教育

下一篇

小學主任位擬全港加2000 增幅近半 18班或以上多一副校

【明報專訊】教育局2017年成立的教師專業發展專責小組,昨向教育局提交報告,建議調高小學校長薪酬至頂薪每月約12萬元,以及增加小學副校長及小學主任人手,料若落實公營小學將增加約2000個主任級職位,增幅近50%;18班或以上小學可加一名副校長,料增加約410副校長職位,上述措施最快新學年推行。教育局長楊潤雄昨回應,會仔細研究報告及落實可行建議。

中學方面,小組亦建議調低一級中學校長的班數門檻,料約50名校長「升職」,另加約350個副校長職位。

上月公布的《財政預算案》分別預留15億和5億元,推行教師全面學位化和理順小學中層職位、校長和副校長薪酬及架構,專責小組經一年多研究後,昨提交報告提出18項具體建議。

倡小學校長副校加薪

小組建議,小學主任級教師職位,由每3班設1個降至2班1個(即每3.2名教師設1名主任級教師),以現時全港約72%公營小學為24班的「大校」計算(見表),日後主任級教師由約8名增至約12名。

小組亦建議調整小學校長薪酬,其中一級小學校長薪級由現時38至41點,調升至44至47點,頂薪達120,495元,與中學校長頂薪差距由3.6萬元收窄至8000多元;副校長頂薪亦由71,520升至85,770元。

小組主席邱霜梅表示,小學由半日制轉全日制後,「這麼多年來,我們看到小學校長和副校長工作量和複雜性加重了很多,亦有很多教育變革措施,我們認為現時其薪酬不能適切反映他們的職責」,盼調整能長遠吸引人才加入教育行業。

中學一級校長門檻降

中學方面,小組提出,調低一級中學校長相關班數的門檻,由現時24班或以上降至18班或以上,料其後有約50名二級中學校長因此可獲升至一級校長職位。中學一級校長薪酬範圍為112,250至129,325元。開設24班或以上的中學,亦建議由2名副校長增至3名,據教育局資料,全港中學可多353副校長職位。

葉建源歡迎 惟指忽略小校

立法會教育界議員葉建源對報告表示歡迎,但認為報告忽略11班或以下「小校」需要,認為小校校長職級只等同大校副校長的問題需要改善。教聯會亦歡迎報告,但同樣對報告忽略小校情况感失望。

上 / 下一篇新聞