教育

下一篇
上一篇

樹仁擬擴校舍 增運動設施

【明報專訊】香港樹仁大學鄰近的香港日本人學校初中部舊校舍去年9月開始空置,樹仁上周已向教育局表示意願,望透過空置校舍分配計劃申請使用。若申請成功,樹仁會自資2000萬翻新該處,為學生、附近學校及社區人士提供運動及文康設施。

申鄰近日本人學校空置校舍

位於寶馬山道校園徑9號、原為香港日本人學校初中部舊校舍去年9月開始空置,樹仁有意申請使用該處擴展校舍。樹仁行政副校長梁鏡威昨出席傳媒午宴時說,校方上周已向教育局表達意願。他說,若申請成功,樹仁會自資2000萬翻新該處6萬呎、原9層高並已有室內運動中心的校舍,提供運動設施及讓學生進行學會活動等。他說樹仁使用該處時不會影響附近交通,亦可為社區帶來效益;若未來數月得知申請成功,最快2020至21年啟用。

同時,樹仁正研究於圖書館綜合大樓旁邊的斜坡位置興建新大樓,提供更多宿位。梁鏡威說,仍需詳細考慮計劃。樹仁亦斥資5000萬分階段翻新教學大樓及邵美珍堂,提升教學和學習設施,工程去年展開,料2022年完成。

樹仁現時逾4000名學生,以本地生為主。被問會否考慮到內地或大灣區擴大招生時,梁鏡威說,現時學校有約7%內地生,未用盡政府規定10%上限,但樹仁不會刻意擴大招收內地生。他解釋,招收內地生需有足夠配套,如住宿、語言學習支援等。學術副校長孫天倫補充稱,樹仁與不少內地院校有良好關係,「要擴大內地收生不是問題」,但強調樹仁期望服務本地家長及學生為先。

另外,樹仁將集中發展商科課程,預計明年開設金融科技學士課程,亦於通識教育科目中新增「仁商精神」的科目。為鼓勵年輕人創業,樹仁推出「Pot@hksyu」計劃,在校內設立一個共享辦公空間,預計今年7月可全面運作。有意創業的樹仁學生或畢業生可申請,租金全免。

相關字詞﹕樹仁大學

上 / 下一篇新聞