教育

下一篇
上一篇

「一校兩社工」 增逾400職位

【明報專訊】2019/20年度《財政預算案》預留3.1億元經常開支,9月起在全港中學實施「一校兩社工」。勞工及福利局長羅致光昨在網誌稱,當局目前在約460間中學提供資助社工服務,由每校1.2名社工增加至兩名,大約要聘請370名助理社會工作主任(學校社工);按照中學前線社工與督導比例8:1,需同時增加約46名社會工作主任作督導人手,即總共新增410多個社工職位。

羅致光:學生減 需輔導者反增

羅致光表示,雖然近年中學生人數下降,每間中學平均人數由20年前約1000下降至現在約680,但需支援和輔導的學生數目不減反增。

羅致光稱,勞福局長成立的防止青少年自殺跨部門工作小組,去年10月向行政長官提交報告,其中一項跟進工作是探討如何及早辨識和支援有需要的青少年。他期望透過強化學校社工服務,應對中學生在學業、情緒和精神健康各方面的複雜問題。

至於前線社工人手供應,羅致光稱,中學社工服務須由持有認可社會工作學位的註冊社工提供,在2019/20年度,各大學及大專院校的社工系學位畢業生人數為1053,應足夠應付今年新增社工職位的需求;而新增的職位不一定聘用新畢業同學,部分職位會由已有工作經驗的社工擔任。

相關字詞﹕勞工及福利局 羅致光 社工 財政預算案

上 / 下一篇新聞