教育

下一篇
上一篇

太陽島9校不加學費

【明報專訊】參加2019/20學年免費優質幼稚園教育計劃(計劃)的幼稚園,前日(19日)截止申請調整學費。不少辦學團體表示會加學費,例如東華三院屬下部分全日制幼稚園平均加學費3.33%,太陽島英文幼稚園屬下9間分校則不加學費,校董會主席黃復華稱,相信政府會繼續向幼稚園提供穩定資助。

計劃至今推行一年多,教育局表示,2019/20學年接獲約760所幼稚園申請參加計劃,截至今年2月底,725所已獲批准。

東華三院全日制校平均加3.33%

東華三院屬下的16所幼稚園,2019/20學年繼續參加計劃,部分全日制幼稚園會加學費,在扣除計劃資助後,平均增幅為3.33%,全年學費為7800至14,950元;半日制幼稚園則維持免費。

保良局轄下24間幼稚園及25間幼稚園暨幼兒園亦申請參與2019/20學年計劃,其中4間幼稚園暨幼兒園因應校本需要,包括薪酬調整、增加興趣活動次數及校舍保養維修等,會申請加學費,最終調整幅度有待教育局審批;21所幼稚園將維持免學費提供半日制課程,另2所免學費提供全日制課程。

有政府資助 太陽島有信心收支「打平」

黃復華稱,太陽島英文幼稚園屬下9間分校下學年不加學費。他解釋,自近年政府提供幼稚園教育資助,「半日制(營運經費)完全足夠」,惟因兩三間分校設全日制,及部分分校收生較差,導致財政上「差少少」,但相信政府會繼續提供穩定資助,有信心來年收支「全面打平」,同時不希望加重基層家庭負擔。黃說,屬下分校租用的物業大部分有指定用途,故私人業主加租時相對收斂,但仍有少許擔心未來非指定用途的物業租金加幅較大。

教育局按學生人數向參加計劃的幼稚園提供資助。據局方通函,2019/20學年參加計劃的幼稚園可獲基本半日制、全日制及長全日制的臨時單位資助金額,分別為每名學童每年35,110元、45,640元及56,180元。在扣減政府資助後,半日制和全日制/長全日制的學費上限為每年10,530元及27,380元。

相關字詞﹕幼稚園 保良局 教育局 東華三院 學費

上 / 下一篇新聞