教育

下一篇

2600萬撥中小學 學生成長計劃加碼

【明報專訊】社會關注學生抗逆力,教育局投放2600萬元額外開支,改善兩個中小學的學生成長計劃。目前逾九成半公營小學設「成長的天空計劃(小學)」(下稱計劃),識別有「較大輔導需要」小四至小六生,分小組重點支援。教育局新學年將降低開小組的門檻人數,而為期3年計劃的資助額,由最高可申請約21萬元,上調至約38萬元。有學校社工認為,計劃有助增加學童自信及社交技巧,但家長不太明白計劃效能,不算熱中參與。

教育局表示,為進一步培養學生以自尊自律、勇於承擔和敢於求變的態度面對挑戰,投放全年額外開支約2600萬元,優化小學「成長的天空計劃」及中學「多元智能躍進計劃」。

小學「成長的天空計劃」由2004/05學年推行至今,學校獲高小輔導課教材,亦需識別「較大輔導需要」小四生參與小組、歷奇親子活動等。據過往安排,如學校有需要學生達26人或以上,一個年級可開設兩個「輔助課程」小組,為期3年的計劃可獲約21萬元津貼額。

輔導小組降門檻 津貼額增

教育局昨公布,學校如有需要,可申請額外津貼,以開辦多一或兩組「輔助課程」小組。據局方通函,24名或以上學生可開兩個「輔助課程」小組;36名或以上可開3組,最多獲約38萬元津貼額。當局亦會優化活動安排,增加「輔助課程」小組活動及家長培訓,加強對學生與家長的支援。

中華基督教會協和小學(長沙灣)社工伍惠卿表示,「輔助課程」小組對象主要是自信心不足,人際溝通能力稍弱的學生,他們不一定是最頑皮、成績差,有些家長可能會覺得活動沒有需要及急切性,寧願放時間在學習活動上,但她認為學生經計劃後有明顯進步,提升個人自信,「說話都大聲點」,對學生整個成長有很大幫助。國民學校校長賴子文指出,計劃重點識別出一班有需要的學生,不止提升學生抗逆力,亦透過親子活動改善父母與子女關係。

中學紀律訓練加名額

中學方面,教育局2006/07學年開始與警務處、消防處、懲教署、香港海關等多個紀律部隊合作,推行「多元智能躍進計劃」,為中學生提供紀律及團隊訓練,提升他們自信、團隊精神和抗逆能力。當局認為計劃成效顯著,已將計劃恆常化,並由2018/19學年起,逐步增加訓練名額;亦會繼續為負責計劃的教師提供專業培訓。

相關字詞﹕小學 教育局 抗逆力

上 / 下一篇新聞