教育

下一篇

城大爭本部副學位轉學士 教協:大學向上望 惟課程仍有需求

【明報專訊】香港城市大學每年提供400多個政府資助副學位學額,來自建築學、屋宇裝備工程學等4個課程。質素保證局昨公布城大副學位部門質素核證報告,校方報告稱正爭取政府批准把大學本部的副學士課程轉為學士學位課程。教協會長馮偉華指出,大學「向上望」,寧可將資源留作開辦學位課程,但他認為此類副學位課程仍有需求。

涉4科400餘資助副學位學額

八大之中,城市大學、教育大學和理工大學在2019/20學年有開辦政府資助副學位課程。城大資助副學士涵蓋建築學、屋宇裝備工程學、建造工程及管理學,以及測量學4科。城大在質素核證報告指出,校方長遠發展計劃是爭取政府批准把這些副學士課程學額,轉為第一年學士學位課程學額。

馮偉華指出,資助大學不稀罕開辦副學位,「辦少些副學位,用同樣場地,開多些學士課程,向上望,追求更高大學排名」;政府角度,亦可能覺得資助大學定位不需要辦副學位,交由其他自資院校分擔,令資助大學撤出副學位市場。

質保局:贊同城專伍倫貢交接措施

除了大學本部,城大專業進修學院、城大專上學院(下稱城專)亦提供副學位,報告指出,目前約有9000名學生修讀,大部分在城專就讀。報告稱,根據城大與澳洲伍倫貢大學簽訂的協議,城大專上學院將移交伍倫貢大學的程序於2020年完成,2018年入學的新生是最後一屆由城大頒授資格的學生。城專未來會易名為「香港澳大利亞伍倫貢書院」。評審小組稱,仔細審視把城專移交伍倫貢大學的計劃,贊同兩所院校交接措施。

此外,報告亦提及副學位學生參與大學管理工作問題,指城大的一些主要委員會均見有學生代表出任成員,包括校董會由城大學生會主席出任代表,雖然副學位課程學生有資格參與大學管治工作,但城大並無特定安排他們出任這些委員會的代表;專業進修學院學生亦沒有同等地位,目前沒有參與大學層面的委員會工作。

相關字詞﹕城大 城專 副學位

上 / 下一篇新聞