教育

下一篇

受惠內地科研資金「過河」 科大新法緩受損神經退化

【明報專訊】香港科技大學、中科院及暨南大學組成的研究團隊,發現一個可延緩受損神經退化的新機制。透過提高受損神經中的蛋白Vps4含量,可令受損神經延緩退化3天。團隊正考慮在大型動物進一步研究,期望為治療神經損傷病變帶來新希望。研究受惠於中央資金「過河」政策,有份研究的科大生命科學部鄭氏理學副教授劉凱希望,大灣區規劃公布後,兩地科研人員可加強交流、共享更多資源。

明報記者

劉凱稱,過往已知透過NMNAT酶可控制受損神經退化。研究團隊發現新機制,通過對果蠅的基因篩查及在小鼠上的驗證,發現上調Vps4含量,有效延緩受損神經退化。

劉凱解釋,在正常情况下,神經細胞有穩定的自噬水平,可清除受損蛋白質和細胞器,延緩細胞衰老等。

提高Vps4含量 維持自噬功能

團隊發現,Vps4有調節自噬功能。當神經損傷後,Vps4含量會快速下降,令自噬功能有障礙;若提高Vps4水平,可維持自噬功能,延緩受損神經退化。他說,在對照組,3天內有近一半的神經軸突已退化;但在提高Vps4含量的組別,3天內有70%神經軸突未有退化。

考慮在大型動物進一步研究

團隊正考慮在大型動物進一步研究。劉凱稱,其中一個重要方向是抑制損傷後軸突內Vps4的快速下降,期望可發現更強的神經保護效能。他又指出,若聯合NMNAT酶及Vps4兩個獨立機制,或能成為治療神經退化的新策略。

冀優化撥款機制 放寬兩地交流

科大的「分子神經科學國家重點實驗室」去年獲發內地「過境」科研資金,劉凱的個人實驗室獲部分資金,並用於是次研究。劉凱認為,本港科研投入總額有限,相比廣州、深圳等投入佔GDP比例屬偏低。

他又舉例說,研資局的優配研究金,一般每個撥款100萬,為期3年,時間和金額都偏短和小,「我們要不斷申請錢」,期望政府優化撥款機制,延長持續性。劉凱又希望,大灣區規劃出爐後,兩地科研人員可加強交流,共享更多資源,拓展研究成果。他說,本港人員到內地交流較易,反之則限制較多。若放寬限制,將有助提升兩地科研合作。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞