教育

下一篇

公大生:入學前未聞必修海外課 自費機票住宿憂難負擔 校方:公開途徑可知安排

【明報專訊】多間大學涉及語文的教育學科,均會強制要求學生到海外修讀沉浸課程,增加對主修語言的認識。香港公開大學李兆基商業管理學院今個學年起,亦要求該院所有學生須於三年級赴海外修讀約兩周的沉浸課程,但學生需自費機票及住宿等附帶開支,涉及約700學生。有該校商科學生稱,入學前未獲告知相關安排,難以負擔衍生費用。公大則回覆,所有學生入學前均可從公開途徑知悉新安排,亦會津貼該學院所有學生一半費用,資助額最多6000元。

明報記者 劉家豪

公大李兆基商業管理學院院長區啟明早前於傳媒茶敘稱,3至4年前已於研究院試行必修沉浸課程,發現成效好,「全世界人都在講地球村,做商業活動不限於香港和內地,很多情况下都需要有國際視野」,故今學年起大膽地將沉浸課程推展至該學院所有本科生,承認學生要自費機票及住宿費,但稱公大已付海外課程費用,「(學生)學習課程時一毫子都不用付」。

不過,本報接獲2018/19學年入讀公開大學三年級的商科學生投訴,去年約10月時突被強制要求今年須赴澳洲參加約兩周沉浸課程才能畢業,擔心儘管校方資助部分費用,仍預料要負擔因海外學習衍生的機票和住宿等近1萬元額外開支。

去年單張未見開支 今年有列

翻查公大網頁有關非聯招申請人的入學宣傳單張,2018/19學年單張曾提及沉浸課程,但並無提及課程涉及額外費用;而今年2019/20學年單張,則列明學生有責任負責機票和住宿等附帶開支。

公大:經濟困難可申資助

公大回覆,2018/19學年正式加入「Global Immersion Programme」(沉浸課程),課程包括一、二年級的文化工作坊,以及三、四年級的講座、研討會和海外課程等。公大稱,招生時已於網站上詳細列明各個課程結構、內容及重要資訊如入學資格、學費等,供有意申請學生參考,故所有學生於入學前均可從公開途徑知悉有關新安排。公大稱,成績優異學生資助額更多,並稱經濟困難同學可按需要向大學、政府及其他機構申請各種經濟資助。

綜觀中大、浸大和教大,大部分強制要求沉浸課程的均為教育學系語文學科,修讀中文教育學生大多前往內地,英文教育則前往英語系國家,課程歷時長約6周至10周不等,學生需付約1萬(見表)。

相關字詞﹕學費 招生 強制必修 公大 沉浸課程 香港公開大學

上 / 下一篇新聞