教育

下一篇
上一篇

科大STEM平台短片:暖化令海膽變味

【明報專訊】不少人都愛吃海膽壽司,但全球暖化會影響海膽等無脊椎動物的繁殖,甚至其味道或亦影響。科技大學去年推出STEM@HKUST網上互動平台,近日上載一條短片,解釋全球暖化與無脊椎動物的關係。

科大生命科學部碩士生楊立賢在短片解釋,海洋無脊椎動物如海膽、赤貝等,佔海洋生物總數97%,對海洋生態平衡非常重要。他解釋,人類生活排放大量二氧化碳,加劇溫室效應,致全球暖化。二氧化碳溶於海水中,降低海水酸鹼值,造成海洋酸化。海洋酸化會影響無脊椎動物,如令年幼的海膽生長速度減慢,味道也會改變。他呼籲應保護地球環境,減少二氧化碳排放。

另外,科大工學院計算機科學及工程學系教授鄧智強,獲國際權威組織「電機及電子工程師學會」(IEEE)頒授2019院士。他的研究領域包括計算機視覺和計算機圖形學;他與團隊研發的「交互式圖像編輯」和「單個圖像的三維重建」亦在美國取得專利。

相關字詞﹕創科線 全球暖化 香港科技大學

上 / 下一篇新聞