教育

下一篇
上一篇

弘立建分子生物實驗室 可做大學規格科研

【明報專訊】中學生已有機會做具大學規格的科研實驗,已故「光纖之父」高錕有份創辦的私立獨立學校弘立書院,本學年新建「分子生物實驗室」,由中學生構思分子生物相關實驗,題材可圍繞不同生物的細菌,由包括香港大學理學院前院長梁志清在內的團隊從旁指導。有學生化驗了馬、企鵝的腸道細菌,發現了具生物技術潛在用途的新型細菌。

位於薄扶林的「一條龍」學校,開辦非本地課程的弘立書院,2018/19學年成立「分子生物實驗室」,面積約1500平方呎。校方未有透露實驗室造價,但稱配備的儀器達大學級數,包括即時聚合酶連鎖反應儀、多功能微量盤分光分析儀、桌上型低溫離心機等。

港大前院長指導 學生構思

負責指導學生的梁志清,1994年開始在港大任教,曾任理學院院長,他去年離開港大後,在弘立出任分子生物技術教授。他稱見過不少中學生升上大學後,科研創意已漸被磨滅,認為中學科學學習以考試主導,學生為了考試狂背筆記,自然不會覺得科學有趣。他認為要令學生學科學,要如打遊戲機般興奮。

同學可於課後、午膳時間到「分子生物實驗室」做實驗,目前有約20名八至十一年級學生做不同研究,大部分都是以「細菌」為題材。

成果可國際科學會議發表

梁志清表示,學生可以按個人興趣構思實驗,「如研究水、泥、空氣、動物的細菌;有學生對蛇有興趣,校方就與他一起構思蛇的實驗項目」。學生完成項目後,有機會在國際科學會議上發表成果,以往有學生在美國微生物學會、美國地球物理聯盟秋季會議發表科研報告。

弘立書院中、小學部有逾1800多名學生。2018/19學年的小學部(小一預備班至五年級)學費每年188,940元;中學部(六至十年級)則是每年219,520元,十一及十二年級每年收238,630元。

相關字詞﹕創科線 港大 高錕 科研 弘立書院

上 / 下一篇新聞