教育

下一篇

傳統名校中一收表升 部分17爭1 面試問會否坐關愛座

【明報專訊】9月入學的升中自行收生昨截止申請,新學年中一人口增加,全港近九成中學「復位」,中一級學額多4至5個。傳統名校競爭仍然激烈,大部分學校的收表量上升,平均8至13人爭一位,有灣仔區中學17人爭一位,該校首設中文處境題,如問及學生會否坐關愛座、在街上沒帶八達通怎麼辦等。

中一自行收生申請昨完結,學生可直接向不多於兩間屬意中學交表。本報向多間全開英文班中學了解2019/20學年入學的收表情况(見表),大部分學校收表量比2018/19學年上升,有學校多達平均16、17人爭一學位。

灣仔區的聖公會鄧肇堅中學收了713份表,校長戴德正稱,區內學童人口增多,故收表量亦相應增多。本身是灣仔區中學校長會主席的戴德正稱,香港島4個地區(中西、灣仔、東區、南區)的學校,合共「加派」的學額,與人口增幅「打個和」,他稱以港島區未來人口形勢評估,暫未看到有需要加班。

看學生對事物觀察好奇

教育局規定中學收生不准設筆試,各校自訂收生準則及比重,面試一般佔分三至四成。戴德正稱,今年首設中文處境題,「看學生對周遭事物的觀察,感好奇及有知識,透過對話看學生潛質」。他舉例稱,公共交通工具上的關愛座沒人坐時,遇着其他座位爆滿,會否選擇坐關愛座,「如果坐關愛座,理據為何?設關愛座目的是什麼?」亦會問學生「出門後發現沒帶八達通怎麼辦?」等緊扣生活的題目。他稱,會留意學生等面試時的言談舉止,有否表現出「被迫來面試」的姿態,被問到不懂回答的題目時,會否只啞口無言。

沙田崇真中學收到逾650份表,平均13人爭一位。學校會見所有申請者,校長梁潔妍稱,設廣東話及英語面試,前者以生活話題為主,「希望學生表達自己看法及理據,沒有標準答案」,如問及「你是否贊成所有學生都要穿校服回校上課?」她稱,不希望學生因準備面試溫書,故題目都是圍繞學生平日生活經驗。學生亦需朗讀約100字的英文篇章,「即使不懂正確讀音,亦可嘗試拼音,之後會再問他們篇章內容,考他們的理解能力」。

校長:易辨面試訓練學生

坊間不乏升中面試備戰班,但梁潔妍稱,很易便分得出經過面試班訓練的學生,「不論如何問,都是回答同一式答案,如說話開首或結束時,都會談談自己強項」,甚或「拉櫈坐」的動作,都顯露出學生是明顯受過訓練。

相關字詞﹕聖公會鄧肇堅中學 沙田崇真中學 關愛座 中一 升中

上 / 下一篇新聞