教育

下一篇

聯招網線路忙 阻學生交表 24小時查詢熱線無人接聽

【明報專訊】大學聯招辦法(JUPAS)報名上月5日截止,申請者原定須於前日(9日)下午11時59分前,於JUPAS網頁上載比賽活動的證明文件或獎項等。不過,有申請人的家長報稱,懷疑系統於前日晚上突然「死機」。大學聯合招生處稱,申請人並非不能瀏覽上載文件的相關網站,僅因為某些時段線路較繁忙,申請人或需較長時間完成有關程序,並指已延遲限期至昨晚11時59分,以方便申請人遞交相關資料。

遞活動證明限期延一天

有受影響的家長向本報稱,兒子遞交的比賽和活動證明文件需由學校簽發,最終在周二(8日)才收齊文件,隨即趁交表期限當晚(9日)上載文件,豈料網頁突然「死機」,「11時59分截止,8時多登入帳戶嘗試上載文件,但一直都不成功,上載文件的頁面不斷彈出」。該家長稱,當時與兒子都心急如焚,「好緊張,以為是家中網絡出現問題,後來得知有數名同學面對相同情况」。該家長又稱,當時嘗試致電JUPAS「24小時電話查詢熱線」,但無人接聽。

建議申請人盡早遞交申請

大學聯合招生處回覆本報查詢時稱,過往從沒有發生同類型事件,申請人並非不能瀏覽上載文件的相關網站,解釋由於互聯網線路於某些時段比較繁忙,申請人或需較長時間完成有關遞交程序。該處亦表示,會不斷更新及改進,以求精益求精,為學校及申請人提供更佳及更有效率的服務,同時建議申請人盡早遞交申請,避免臨近截止申請日期出現互聯網線路繁忙的情况。

除中學文憑考試(DSE)成績外,「比賽/活動的經驗及成就」是包括8間資助大學等9所聯招參與院校,以及SSSDP「資助計劃」院校考慮入學申請時的眾多因素之一,亦可作為面試討論題材。

學友社學生輔導中心總幹事吳寶城表示,「任何(申請)需要上網而又有限期,很多同學會留待最後一刻處理文件,這樣比較危險」,指除網頁伺服器或出現突發情况,學生自身的文件內容,以及住所的互聯網連接亦有可能出現問題,建議學生趁現時離文憑試還有一段時間,盡早準備4月前需遞交的「學生學習概覽」。

相關字詞﹕學友社 升學 文憑試 大學聯合招生處 死機 大學聯招辦法

上 / 下一篇新聞