教育

下一篇
上一篇

學童「好心情」活動 兩年批款1.4億

【明報專訊】教育局鼓勵學校舉辦提升學童心理健康活動,局長楊潤雄昨書面回覆民建聯立法會議員陳恒鑌查詢時指出由2016年9月至2018年11月,優質教育基金共接獲900多項相關主題申請,包括來自中小幼稚園、非政府機構及大專院校,當中約740項申請已獲批准,撥款金額超過1.4億元。

共740項目獲批

教育局和衛生署2016學年推出「好心情@學校」,學校可透過優質教育基金,申請程序較簡易的微型計劃,推行提高學生精神健康活動。教育局昨指出,取得資助的學校會透過不同方法,包括前後測、聚焦小組面談和問卷,評估計劃推行的成效;教育局亦安排訪校、觀察活動、與學生面談,以及舉辦學校良好措施經驗分享會等,檢視計劃的進展。

另外,就學童家課及評估壓力問題,教育局強調不宜就家課量及測考次數為學校訂定「一刀切」的硬指標或指引,應讓學校和教師按校本情况和學生的學習需要配置家課,訂立相關校本評估政策。楊潤雄指出,不贊同簡單地將家課等同於學習壓力,而抹煞有質素家課的正面教育功用,這可能會誤導學生及公眾。他又指出,教育界普遍認同家課在學與教的過程中,可助學生溫故知新,鞏固學習。

相關字詞﹕家課 正能量 衞生署 教育局

上 / 下一篇新聞