教育

下一篇
上一篇

視效研究獲電影界廣納 港大教授封IEEE院士

【明報專訊】有「工程界的奧斯卡」之稱的IEEE,向香港大學工程學院兩教授頒授「IEEE院士」。其中計算機科學系教授俞益洲,在計算機視覺和圖形學方向的研究傑出,於學術界和電影視覺效果行業發揮影響;而電機電子工程系副教授姜立軍,亦獲表揚其對 「寬帶計算電磁方法的貢獻」。

IEEE在160個國家共超過40萬會員,每年獲封為院士的人數不會超過其可投票院士人數的0.1%。獲選的俞益洲共撰寫了120多篇學術論文,他共同發明的創新技術被電影視覺效果行業廣泛採用。

俞益洲在計算機視覺和圖形學的子領域,包括基於圖像的建模和梯度域幾何建模,做出重大貢獻。他在1998和1999年發表的3篇相關論文,過去20年間被引用超過1400次,被認為是這領域的經典論文,論文中的方法被廣為多部電影所採用,包括The Matrix(《廿二世紀殺人網絡》)、Mission: Impossible II(《職業特工隊2》)和Deep Blue Sea(《水深火熱》)。

相關字詞﹕港大

上 / 下一篇新聞