教育

下一篇
上一篇

跨境生專網納部分東涌校

【明報專訊】港珠澳大橋去年10月通車,便利三地交通。教育局昨向學校發通告指出,因應大橋開通,「跨境學童專用校網」(下稱專網)會設部分東涌學校,供居於珠海或澳門的港籍學生報讀。有東涌區內小學指出,本學年已取錄數名珠海跨境生,他們每天花一個半小時經大橋上學,未來會聯同區內兩間小學,下月提供校巴接送。此外,教育局亦料新學年仍有單非或雙非學童,他們可經現行專網安排,報讀元朗、上水、大埔等地區小學。

9月入學的小一生,需於本月26至27日辦理「統一派位」的選校手續。教育局2014學年起另設「跨境學童專用校網」(下稱專網),供跨境生報校。教育局昨發通告稱,隨着「雙非孕婦零配額政策」於2013年實施,跨境生將大幅減少,惟預計仍有部分單非或雙非學童跨境讀書,故保留專網安排。

黃大仙葵青校剔出專網

2019學年的專網涵蓋屯門、元朗、天水圍、上水、粉嶺、沙頭角、大埔的學校,比2018學年少了黃大仙、葵青區。通告特別提及,因應港珠澳大橋開通,居於珠海或澳門合資格學童或會經港珠澳大橋管制站跨境到港上學,由於管制站鄰近東涌,會於專網內加入部分東涌的學校,供他們選擇。

學校:珠海生單程個半鐘 將設校巴

位於東涌的香港教育工作者聯會黃楚標學校,校長黃錦良稱,本學年數名跨境生從珠海到校上學,他們目前乘坐交通工具經港珠澳大橋上學,每程花一個半小時。他稱,連同區內兩間學校,東涌區有3間小學一直有取錄內地跨境生,但因雙非學童大減,料北區的小學已有充足學額應付需求。他稱,因學校地理位置便利跨境生經大橋上學,料他們會考慮東涌區小學,未來亦會有校巴接送,縮減交通時間。

教育局指出,會因應未來跨境學童的實際申請人數,由2019年度開始,適當地調節專網內可供選擇的學校及學額;原則上,除了東涌區,名單上的學校必須按其暫定的小一班級,每班提供最少1個學位予跨境生。

相關字詞﹕港珠澳大橋 小一 跨境生

上 / 下一篇新聞