教育

下一篇
上一篇

兩成家長未限用電子產品時間

【明報專訊】電子產品使用普及,民建聯調查顯示,逾四成學童每天花少於兩小時使用電子產品,兩成受訪家長表示沒有限制子女使用電子產品的時間。有眼科醫生指留意到不少學童有近視,而深度近視容易引發其他眼疾,建議家長定期帶子女驗眼。

45%學童日用少於兩小時

民建聯在去年8月至12月期間,以面訪形式訪問共1027名育有3至12歲學童的家長及其子女,以了解學童使用電子產品的習慣等。當中發現,有41.2%受訪學童有佩戴眼鏡。使用電子產品習慣方面,調查顯示44.9%學童每天花少於兩小時使用電子產品,31.4%多於兩小時,15.6%多於4小時,6.1%多於6小時,以及2%多於8小時。而被問使用原因,在可選多項原因下,69.6%用作娛樂,50.4%為功課需要,另23.9%作社交通訊。

不過在限制子女使用電子產品方面,近五成受訪家長指會限制子女每日使用少於2小時,24.2%少於4小時,4.5%少於6小時,1.7%少於8小時,亦有兩成家長指未有限制。

近半家長沒自費帶子女定期驗眼

眼科醫生周伯展指出,600度或以上近視已屬深度,較易患其他眼疾如視網膜脫離等,建議使用電子產品時應保持一定距離,每使用20分鐘休息最少20秒等。調查顯示有47.5%受訪家長沒有自費帶子女定期驗眼,民建聯立法會議員陳恒鑌建議,政府每年撥款3億元資助學童驗眼及配置眼鏡等。

相關字詞﹕近視 電子產品 民建聯

上 / 下一篇新聞