教育

下一篇

葉建源提財案35建議 倡每間幼園增兩主任

【明報專訊】2019/20年度的《財政預算案》將於下月27日公布,立法會教育界議員葉建源提出35項建議,包括將教育開支佔本地生產總值(GDP)比例由現時約4%,向發達地區的平均4.8%水平發展;另要求幼稚園編制增兩名主任級別教師,以及小學進一步增加0.1班師生比例。葉及其他專業議政議員今與財政司長陳茂波會面,就預算案提出建議。

葉建源在教育開支、幼兒教育及學生資助政策等各方面共提出35項建議,他說並非要求政府一次完成,而是期望陳茂波按政策重要性及財政能力逐步推動,當中約有10多項冀政府先行處理。

建議教育開支增至GDP 4.8%

教育局網站顯示,2017/18財政年度教育開支總額佔GDP的百分比為3.3%。瑞士洛桑管理學院去年11月發表《2018年世界人才報告》,香港的排名在63個國家及地區中由12位跌至18位,「公共教育支出總額」細項中排名只得第56名。

葉建源表示,排名反映政府在教育經費投入不足,雖然政府早前透露現時比例已增至約4%,但增幅主要為非經常開支,期望政府增加經常開支,穩定教育質素,並提高教育開支佔GDP比例至4.8%。

幼兒教育方面,葉建源要求幼稚園編制增兩名主任級別幼師,專門負責統籌課程發展及融合教育。不少幼稚園受租金影響,而租金上升的費用會轉嫁學生,建議政府為幼稚園提供租金支援,促落實幼師薪級表制訂時間表和具體方向。

中小學班師比倡再增0.1

中小學及特殊學校方面,葉建源建議預留撥款進一步增加官津學校0.1班師比,預計涉及經常開支費用為約15億元,長遠則要達至教育界共識的0.3班師比。對於施政報告提出由2019至20年開始全面實施教師學位化,葉建源建議同步增加中層管理職位,並理順小學校長和副校長的薪酬,小學的中層管理人員可暫時增至學校教師人數35%。

促檢討大學撥款機制

至於專上教育,葉建源說政府應檢討教資會對大學的撥款機制。另現時每年約3萬元的學費資助應涵蓋至八大附屬自資院校的相關合資格學生。葉建源昨已提交相關建議,又指本年度財政盈餘料減至約400多億元,但期望政府能重視並投放教育資源,培養人才。

相關字詞﹕葉建源 教育 財政預算案

上 / 下一篇新聞