教育

下一篇
上一篇

教大學者設計互動軟件 啟發思考中文字形

【明報專訊】「『塵』字就是在遠方看到很多鹿奔跑,一片塵土飛揚」,中文字形蘊藏意義,學生每天執筆寫字卻未必明瞭。教育大學文化與創意藝術學系副教授洪強花5年時間,設計了一套教學框架及互動軟件平台,家長及子女在工作坊合作重新「創作」中文字,將文字化為動態圖像,反思中文字的筆畫及構造。洪強說,盼未來辦更多工作坊,在電子年代將中文字的文化承傳下去。

文字變動畫學生家長興奮

洪強說,學校教中文以實用為主,但其實象形文字呈現的形式多變有趣,「一塊田的『田』字,其實是『航拍』,從高空俯視」。他說約逾三成中文字是從象形文字演變過來,「中國人造字很多時是『多點透視』,例如『自己』的『自』其實是一個面具圖案,當人感受到自己的心時,成了心靈上的休『息』」。

德國發明展獲銀獎

本身是新媒體藝術家的洪強,盼結合新科技與傳統文字,「不是教學生寫中文,而是從另外角度,啟發學生思考中文字」。他構思的一套教學方案,有象形字教材、互動軟件平台。洪強早前與香港視覺藝術中心和藝術館合作辦工作坊,參加者在宣紙寫上中文字,將其數碼化並製成動畫,亦設實時互動裝置。他說,家長、學生看到自己寫的字在熒幕上「郁來郁去」,大感興奮;其中有環節要求家人一起研究寫一個字,洪強說參加者很有創意,有6歲小朋友畫了一間屋,入面有一隻豬,呈現他心中「家」的意思。

洪強的作品早前於第70屆iENA德國紐倫堡國際發明展(iENA)獲銀獎,昨於教大舉辦「獲獎創新項目巡禮」中展出。

相關字詞﹕藝術創作 洪強 中文 教大

上 / 下一篇新聞