教育

下一篇

校長:中一面試等候也須自律 個人檔案宜精簡 「大疊很難看」

【明報專訊】中一自行分配學位昨日起接受申請,因應2019/20學年中一人口增多,全港近九成官津中學下學年每班增1至2人,部分英中相應增加自行收生學額。有學校會安排學生小組面試及測試,有傳統英中校長提醒,學生等候面試時須注意言行,喋喋不休或影響印象。另有學校表示,為學生個人檔案(Portfolio)製作漂亮封面或製成光碟屬不必要,內容應簡而精。

2019/20學年自行分配學位申請日期由昨日起至本月17日,小六學生可不限地區向兩間心儀學校遞交申請表。教育局估算,今次約53,600名學生參與中一派位,較去年同期增約3300名,大埔、北區等人口膨脹地區的部分中學,下學年加開1班中一。不過,傳統名校競爭仍然激烈,港島皇仁書院昨早已吸引數名家長交表(見另稿)。

瑣碎獎項圖表列出

北區香港道教聯合會鄧顯紀念中學會增加1個自行收生學額,校長劉志遠表示,該區5間英中各增1班中一,同時每班增1人,「(學生)人數多了大約850人,其中約三分之一是Band 1,即有約200多人,增加百多個(英中)位差不多」,料競爭與去年相若。劉志遠提醒,家長呈交的學生個人檔案「很大疊很難看」,建議家長以圖表列出瑣碎獎項,重要獎項才列印副本;又提醒學生在面試等候室時自律,解釋「等候中也聊天,其實這個小朋友在平時課堂,也會不斷聊天」。

林護:要能力全面學生

葵青區聖公會林護紀念中學會增加兩個自行分配學額,面試分兩部分,第一部分以廣東話考核中文和數學,第二部分則是英語會話及小組討論,題目圍繞校園等日常事物。該校麥副校長說,單純搶先發言不一定佔優,重要的是英語表達能力;又說過往有家長遞交封面漂亮的學生個人檔案,甚至是光碟,指雖然近年少了這類家長,但仍提醒「不是要包裝好漂亮的Portfolio,而是一個能力全面的(學生)」。

東區張祝珊英文中學會增加12個自行分配學額,校長歐振強料申請表升至逾400份,提醒學生進行小組討論面試時須尊重別人,指以往「(有學生)講完後,就覺得講完,之後就不理會討論,別人說話不留心,眈天望地,也影響評分老師對他們的評價」。

相關字詞﹕交表 教育局 傳統名校 面試 英中學額 中一自行分配學位

上 / 下一篇新聞