教育

下一篇
上一篇

前人經驗:老師訓斥要學溫柔點

【明報專訊】過去5年,有兩間男校獲准轉為男女校,其中香港聖公會何明華會督中學2014學年開始取錄男女生,現屆中六是最後的「純男級」,全級90多人,只有數名插班女生;而中一至中五,女生佔四成多。校長金偉明稱,學校在課程規劃、課外活動及教師培訓上都有調節,整體而言過渡暢順,感校園氣氛變得更好。

何明華會督中學為女生增開科目

金偉明稱,早在數年前已新增高中旅遊與款待科、健康管理與社會關懷等較受女生歡迎的文憑試選修科,「部分女同學或有志成為護士,讀健康管理與社會關懷令她們可及早鋪路」。他說觀察到普遍女同學語文能力較好,男同學則數理方面較強,學習時互補不足,起正面影響。學術以外,為配合女生興趣,學校成立「女子排球隊」,又加多烹飪活動班,讓男女生可一起下廚。

教師由在班房面對全男班轉為男女生各半,都要重新適應。金偉明說,早前邀請社工及心理學家培訓教師,提及男女性格有別,教師與他們相處時要有技巧,例如當男生犯錯時可較為嚴厲,直斥其非;不過同一套不可直接加諸女生,因她們對言語較敏感,易將老師訓斥記在心上,故措辭要相對溫柔一點。

兩所資助學校於2013/14學年向教育局申請由男校轉為男女校,並已獲批准。除了聖公會何明華會督中學,聖貞德中學都在2015年9月由男校轉為男女校。

相關字詞﹕男女校 聖公會何明華會督中學 教育局

上 / 下一篇新聞