教育

下一篇

直升學額未用盡 吸納伍小女生 伍華中學最快明年轉男女校

【明報專訊】全港有1130間官津、直資及私立的中小及特殊學校,男校只佔47間,大都是早年創辦的學校,其中有53年歷史的男校天主教伍華中學正諮詢轉為男女校。校長強調不是有收生困難,目前學校每年約預留70多個名額予直屬的男女校天主教伍華小學(伍小),但伍小男生數目不足以用盡名額,學額流向外校生,轉男女校可提供機會讓伍小女生直升中學。教育局指出,2012/13至2018/19學年間有兩間資助男校轉為男女校。明報記者 魏綺婷

中學男校32間 佔6%

據教育局回覆本報查詢的數據,在2018/19學年,全港有531間官津、直資及私立中學及特殊學校,其中32間(6%)是男校,46間(9%)是女校(見表)。天主教伍華中學是32間男校之一,不過學校有意轉為男女校。校長劉柏齡稱,該校是伍小的直屬中學,過去每年取錄約40名伍小生,但教育局數年前微調直屬收生政策後,規定中學須保留85%統一派位學額予直屬小學,即有約70個位留予伍小生,「伍小的小六全級根本沒這麼多男生」,故需取錄其他小學的男生。

劉柏齡稱,在男校的收生限制下,有伍小女生家長向他反映「為什麼中學寧收外面學生,都不收直屬伍小的女生?」學校遂考慮轉為男女校,並已於2018年9月諮詢家長,反應正面,本月會諮詢校友,若一切順利及獲校董會同意,最快今年3月至4月便可向教育局交申請,「最樂觀是在2020年9月轉為男女校」。

校長:最難維持「伍華仔」兄弟情

劉柏齡說,學校收生多年來都是「自供自給」,即使在過去七年制中學的年代,亦未曾在預科班取錄過女生。若要轉為男女校,他相信最難維持的是「伍華仔」之間一直培養着的兄弟情,「直接丶坦率丶不含任何雜質,這邊廂他們可以爭得臉紅耳赤,那邊廂卻可攬頭攬頸;同學波鞋破了,借一隻給他穿」。

教育局表示,學校如欲更改註冊時所申請的收錄學生類型(即全男生、全女生或是男女生),須按既定的校本機制諮詢持份者,並在法團校董會通過後,向教育局提交申請。 如有需要,當局會徵詢有關政府部門如地政總署、屋宇署及衛生署等的意見。

相關字詞﹕教育局 升中 男校

上 / 下一篇新聞