教育

下一篇
上一篇

自言愛玩 英華新校長:先聽先看不硬搬一套

【明報專訊】傳統直資名校英華小學校長林浣心將於下學年退休,早前學校宣布由馬鞍山靈糧小學校長陳美娟接任。陳美娟自言愛玩,那她是否已想好任何「大計」?陳美娟說首年到校,希望尊重英華小學原有文化,如繼續學校的主題學習,同時會與不同持份者包括學生交流,強調要「看完、聽完,接着才去籌劃更適合他們的一味菜。而非硬搬一套我認為很成功的一個方法」。

認「湊仔」經驗不多 指男生好動易分心

陳美娟說自己是「第二次空降」,第一次是2005年擔任靈糧小學校長。靈糧小學屬男女校,陳美娟說家有兩女兒,最多接觸男性便是丈夫,笑說「不是很多湊仔的經驗」。在靈糧小學的觀察,她說男孩子一般較好動及易分心,發展較女生慢,故女生在成績上發揮或較好。

稱男生要釋放動力 續用主題學習「玩多點」

如林浣心所言,英華「很少說愉快學習,我們說的是要擁抱挑戰」,陳美娟亦說到任後先要「用一個虛心學習的,去看一看(學校)情况,聽不同持份者的聲音,看一看小朋友的期望」。她強調即使有任何計劃,若學校文化及氣候未合適,「硬要搬一套,對大家而言並不是一件好事」。她認同男同學需要多點挑戰及能釋放動力的學習模式,將來亦會繼續英華原有的主題學習及晚間學習活動等,讓男同學們可「玩多一點」。

英華校監曾昭群說由2016年起已計劃聘請新校長一事,去年公開招聘,約有8至10名應徵者。曾昭群見陳美娟有許多公職在身,面試期間曾問她如何安排時間,陳當時回應時間是由自己所安排,希望能過有質素的時間。曾昭群說對此回應感深刻,亦是校長遴選委員會選陳美娟的其中一個原因。

被問為何選擇應徵英華校長一職,陳美娟說做了13年校長,到了人生一個階段,想「再去嘗試,想看看自己的能力去到哪兒,看看做不做到」。她稱至今天仍對靈糧小學感不捨。新學年即將上任,陳美娟說最大挑戰必然是要重新適應不同事物,指在靈糧小學任職多年,合上眼亦知不同位置及要做什麼工作,踏入新環境則要重新學習。另一個挑戰,則是家長的期望,陳美娟說畢竟林浣心在學校任職多年,而她對於家長而言仍屬陌生,故對她會有一定期望。

林浣心透露,為讓家長認識新校長,今年的小一簡介會提早至6月15至16日舉行,屆時陳美娟亦會出席。

明報記者

相關字詞﹕馬鞍山靈糧小學 直資學校 英華小學

上 / 下一篇新聞