教育

上一篇

抗震模型賽 港大研究生奪首獎

【明報專訊】人類之力總不能避免地震發生,但抗震設計可減低傷亡和財物損失。香港大學工程學院碩士生今年9月到台灣參加「2018抗震盃—地震工程模型國際競賽」,在研究生組贏得首名,並取得另外5項獎項。

港大土木工程系副教授蘇啟亮率領4名碩士生蔡兆焜、黃寶漢、鄭俊豪和鄧慶嘉,早於比賽前4個月着手準備,包括採購模型材料、構思抗震設計,同時利用工程設計軟件分析數據,以及用振動枱模擬地震時樓宇的情况,測試抗震設計的效率。

比賽為期3天,吸引了100多隊來自美國、英國、日本、韓國、新西蘭等地區的隊伍,逾500名學生參加。各隊伍除需在研討會匯報,解釋所採用的抗震設計,亦需在指定6.5小時內完成外觀組裝及海報展示等任務,並與其他隊伍的模型一同做地震模擬測試。

港大的設計在測試中的頂層結構錄得最低加速度,獲得研究組別總成績第一位,並獲首獎、結構設計獎、建築美觀獎等6個大獎。

相關字詞﹕抗震設計 土木工程 研究生 香港大學 地震

上 / 下一篇新聞