教育

下一篇
上一篇

王安石當選年度中史人物

【明報專訊】教育局今個學年起在全港中學落實獨立必修初中中史科,有致力推動中史教育的機構因應戊戌變法120周年,舉辦「中國歷史年度人物選舉2018」,全港191間中小學參與,投票者在5名致力改革的歷史人物中,選出王安石為年度人物。

舉辦選舉的國史教育中心(香港)選出5名具代表性的歷史人物,包括北魏孝文帝、北宋王安石、明朝張居正、清末康有為和梁啟超,於11月29日至本月7日以實體選票和網上投票方式讓學生、 家長、教師及公眾投票,有效票約37,900張,涉及138間中學、51間小學和2間特殊學校,最終推動均輸法、方田均稅等改革的王安石獲13,331票,當選年度人物。

191校學生參與投票

投選王安石的棉紡會中學中五生鄭同學說,高中選修理科後較少接觸中史,自己從詩詞中認識王安石,印象是「寫詩的人,像李白」,經活動後了解到王安石土地政策等方面的政治改革。該校中史科主任吳靜儀說,選舉時正值閱讀周,學生蒐集不同中史人物資料製作短片,增加了中史知識。有投選梁啟超的學生說,梁看見官吏無能,決心發起改革,指「現今香港撕裂,政治動盪,必須再有有謀之士站出來,為社會發聲」。

中心委員葉深銘說正考慮申請優質教育基金,盼以年度人物王安石為舞台劇的演出題材,推廣中史。他說教育局於初中推行必修中史,剛升中的學生未必能短時間適應課程,認為學生應早於「高小已有基礎」,稱日後或加強在小學講解中史有趣故事。

相關字詞﹕戊戌變法 改革 年度人物 中史 教育局 王安石

上 / 下一篇新聞