教育

上一篇

資優學苑研課程與入大學掛鈎

【明報專訊】立法會財委會10月通過向資優教育基金注資8億元維持香港資優教育學苑(下稱學苑)營運,議員討論撥款期間曾質疑學苑課程學員出缺率高。該學苑院長吳大琪昨稱現約9000多名學員中約六成是活躍學員,正積極研究讓課程對入大學有直接影響,鼓勵更多學員上課。

學苑現為10至18歲資優學童提供課程,但沒規定一定要上課。吳大琪稱,參與課程學生整體完成率達85%,反映他們出席率達標和能通過考核,但承認仍有約四成不活躍學員,推斷或與家長傾向實用主義有關,「幫不到入大學,(家長)不鼓勵來讀」。吳又說,學苑將引入線性代數、C++電腦程式語言等課程以吸引學員,最快明年春季推出。

四成學員不活躍 「幫不到升大」

教育局今年5月在立法會公布學苑人才流失率非常高,2017/18年達65%。吳大琪昨稱,今年流失率「低很多」,「若2017/18的財政年度流失率為1,2018/19年度上半年流失率約為0.2至0.3」。

早年在學苑上課的余浩榮,現在牛津大學深造心理學博士學位,他指自己中學時愛發問,「有問題即刻想知,即刻想問,可能會擅離座位,老師寫黑板時拉住老師的衣服」,令老師覺得他影響課堂秩序,更曾被誤以為有過度活躍症,及後因成績不俗獲推薦至學苑上課。他說學苑教師樂意解答其疑問,亦讓他學習到非常規課程知識。

相關字詞﹕家長期望 資優 吳大琪 資優教育學苑 資優教育基金

上 / 下一篇新聞