教育

下一篇

學生會斷莊 樹仁收回民主牆 校方:作一般布告板用

【明報專訊】樹仁大學學生會幹事會連續兩年沒有人出選,早前校方以「未有院校認可之行政機關管理辦事處和民主牆」,通知將於明年1月1日起收回學生會辦事處及民主牆,待學生會選出新的幹事會後,始可重新申請借用相關場地。學生會臨時行政小組反對校方收回場地,並指校方以「幹事會出缺」為由收回民主牆是「變相收窄言論空間」。樹仁大學回覆稱,收回民主牆後會作「一般校內布告板用途」,至截稿前未有解釋學生能否繼續張貼字句表達意見。

學生轟打壓言論空間

樹仁大學學生會臨時行政小組(臨政)昨與多間院校聯合發出聲明,指本月7日接獲學生事務處來信通知,要求現時的「臨政」在明年1月1日前清理好學生會辦事處及「把民主牆還原」。臨政其後於12日與學生事務處作交涉,但指校方堅持決定,批評校方「蔑視學生會選舉結果、打壓學生自治及言論空間」。

臨政組長張晉榮解釋,上月已選出新一屆學生會評議會,惟幹事會及編委會仍然從缺。張指「幹事會」只是學生會的運作及決策機關之一,而學生會辦事處一直由「幹事會」、「編委會」及「評議會」共用,評議會亦屬學生會之一,不明白為何校方不承認評議會使用辦事處及管理民主牆的權利。

校方:已酌情處理 早提醒會收回

聯校聲明要求樹仁校方於本月27日前回應訴求,包括承認學生會管理民主牆的權利及選舉結果,保障學生會資源不受影響及繼續服務同學,否則「不排除將行動升級」。

樹仁回覆指早前已「酌情」與臨政簽訂協議,今年借出學生會辦事處及布告板作民主牆之用,曾提醒評議會若至年底未能正式組成幹事會,校方將不再借用場地。至於民主牆日後用途,校方稱「還原布告板作一般用途」。

本報向八大、公開大學及恒生大學查詢若學生會「斷莊」,會如何處理學生會室及民主牆。除港大及理大分別指學生會會按相應機制或校方按實際情况處理外,其餘大學均表示會由學生會臨時委員會或代表會作管理。

相關字詞﹕民主牆 學生會 樹仁大學

上 / 下一篇新聞