教育

下一篇

理大兩自資院校收生減1268人 明愛白英奇跌43%最多 4院校收不足50人

【明報專訊】據教育局提供27間專上院校的2018/19學年收生數字,共有32,994名新生入讀副學位、首年學士及銜接學位,與2017/18學年(32,183名)相若。明年9月起停止收生的明德學院,本學年取錄37人,另有3校收新生不足50人。部分主力取錄副學位學生的院校收生人數減少,明愛白英奇專業學校新生人數跌43%,理工大學轄下香港專上學院和專業進修學院收生人數亦下跌18%,即實際少收1268人。

明德收37人最少

2018/19學年共有27間專上院校提供自資課程,包括副學位、一年級學士及銜接學位。教育局回覆本報查詢各校實際收生人數(見表),有4間學校本學年新生不足50人,包括明德學院(37人)、宏恩基督教學院(39人)、香港能仁專上學院(48人),而香港藝術中心的附屬機構香港藝術學院未提供學位收生人數,該校副學位新生人數為38人。

部分開辦副學位課程的院校收生衝擊較大,其中明愛白英奇專業學校2017/18學年收192人,今學年7個副學位課程則共取錄110人。

理大兩校副學位收生大減

理工大學轄下兩間專上院校(專業進修學院和香港專上學院)整體收生跌18%,其中副學位新生由2017/18學年的5764人,減至今學年4670人,跌幅19%。珠海學院收生亦跌17%至180人。

中六生減 收生續受打擊

東華學院本學年開辦物理治療學士,學校入學人數增長16%至834人,校長呂汝漢稱,學校定位以醫療專業課程為主,吸引學生入讀,不過整體而言,在自資院校收生「寒冬期」,收生壓力定必愈來愈大,故學校會繼續審慎部署之後的收生策略,「始終中六學生人數一年比一年少,未來數年自資院校收生人數及質素均受衝擊,尤其家長及學生都優先考慮政府資助課程」。他又說,政府的「指定專業/界別課程資助計劃」(SSSDP),令部分護理及醫療課程獲政府資助,學費降低,「對院校幫了很多」。

據教育局轄下檢討自資專上教育專責小組早前的文件,今年中六畢業生有51,600人,推算明年降至48,100。各校收生規劃亦因而調節,教育局昨更新「非教資會資助及非聯招專上院校2019/20學年預計收生人數」,32校料收生29,352人,按年減約13%。

相關字詞﹕選校 明德學院 自資院校 教育局

上 / 下一篇新聞