教育

下一篇
上一篇

第22屆校園記者﹕關注傳統行業深入「棚仔」 道布販心聲奪寫作大獎

【明報專訊】「明報校園記者計劃」踏入第22年,回顧第21屆有不少校記投稿,經過本報、贊助機構、協辦及顧問團體評審,選出全年獎項。皇仁書院校記劉晞朗受到有關深水埗欽州街臨時小販市場(俗稱「棚仔」)被逼遷的報道啟發,走到該處訪問一眾檔主,寫成〈「棚仔」擺檔40載 布販何去何從〉一文,奪得「恒生盃——全年寫作大獎」,另有4名校記獲頒「全年寫作大獎優異獎」。

◆主辦機構的話

接近真相

「明報校園記者計劃」踏入第22屆,今年的主題是「實踐 擴闊視界」。我們身處的社會,既複雜且步伐急促,網上資訊以海量計,情緒表達與事實追尋的文章混雜難分,社交媒體的建立邏輯又鼓勵物以類聚,意見千人一面,不論是普通讀者,還是有志投身傳媒行業的同學,都要掌握分析報道真偽的能力,明辨意見與事實的分別。

身為記者,我們首要的責任是尋找事實,愈多的事實,就愈接近真相,唯有尋找更多事實,我們才能理性思考、獨立分析。今年報名參加校記計劃的中三至中六同學,須先以「傳媒的挑戰」為題撰寫文章,作為體驗記者生涯的首項挑戰。他們之後會參與編採攝培訓班、實習採訪、新聞講座及星之約會等活動,擴闊視野,培養承擔協作的精神。

21年來,計劃已培養近9500名校園記者,有不少人加入了傳媒,從生力軍蛻變為貢獻良多的「老鬼」,更多的是透過計劃了解傳媒運作,有更紮實的基本功,以堅持不懈的求真態度,在生活上實踐。我們希望,明報校記計劃可以培養新一代以尋事實求真相的態度,迎接人生未來的挑戰。

■支持機構的話

盼承傳探究真相精神

世界趨勢瞬息萬變,科技發展一日千里。面對變化不斷的環境,具備記者敏銳的洞察及分析力,靈活變通,自能立足社會,面向世界。

有見及此,今年踏入第22屆的「明報校園記者計劃」以「實踐 擴闊視界」為主題,提供更多機會讓校園記者涉獵不同範疇的新聞,如副刊、體育、專題報道等,希望校記藉此了解不同傳媒崗位的日常工作,並透過多元化的實習採訪,培養洞察力及宏觀視野,有助日後個人發展。

恒生銀行一向關注青少年發展,自1999年全力支持「明報校園記者計劃」,鼓勵年輕人關注社會事務,並透過採訪的實戰經驗,學習尋根究柢、明辨慎思,同時培養良好的溝通技巧,無論在求學路上及職場上都能終身受用。

計劃今年邀請多名已踏足職場的前校園記者向本屆參加者分享心得,期望新一屆校記能繼續承傳歷屆參加者探究真相的精神,為讀者帶來更多中立持平的報道。

(得獎作品經編輯刪節,標題經修改)

文字整理:曾嘉敏

圖:得獎校記提供、機構提供、資料圖片

上 / 下一篇新聞