教育

下一篇
上一篇

理大學英文新系統 看片自動尋諺語

【明報專訊】看影片學英文,字幕往往轉瞬即逝,令人難以理解和牢記當中諺語和成語。理工大學學者近日開發出英語學習網上系統「IdiomsTube」,通過文本探勘技術,自動找出網上視頻內的英文慣用語,並連結到字典,即時顯示解釋和例句。電腦亦會產生個人化練習,同時按用戶對用語的熟悉度,定期提示用戶相關用語,加強記憶。系統現時能辨認出逾5萬個英文慣用語,吸引近300用戶使用,亦已免費開放予公眾。

項目於2015年開展,研究團隊今年7月訪問了300名本地大專生,發現當中逾七成有看電視、電影及聽歌學英語的習慣,理大英文系助理教授(研究)練明心表示,現時看影片學英文較有難度,看完後容易忘記,「你問他,看了和學了什麼,他又會說不知」,故練開發了「IdiomsTube」。

免費開放 個人化助增學習興趣

「IdiomsTube」根據用戶搜尋的關鍵字,找出YouTube上內置字幕的視頻,用戶選取影片後,電腦利用文本探勘(Text Mining)等技術,掃描和分析影片內字幕,抽取當中英文成語和諺語等英文慣用語。系統其後會篩選較常用、較長和較難的5個用語,再連結至劍橋和牛津等17本字典及網上資源,即時顯示解釋和示例,並由電腦產生選擇題練習,加強用戶記憶。練明心認為,個人化系統有助學生按興趣學習英文,「每個人看的影片不一樣,由(用戶)自己制訂用什麼題目學英文」。

應用機器學習技術 分析用戶熟悉度

系統同時應用了機器學習(machine learning)等技術,分析用戶對某些字的熟悉度,並套用教學技巧「間隔重複」(Spaced Repetition),定期提示用戶較不熟悉的用語,「一個詞彙學習,其實你要有8次去見到這個詞彙,這(系統)會計算次數,同時計算到你第幾日學習這個詞彙才會記得」。惟因YouTube上電腦產生的字幕未必準確,系統現只包括內附字幕的影片。該項目獲語常會資助約100萬,團隊將比較傳統學習方式與該系統學習的成效。

系統網址:http://www.idiomstube.com

上 / 下一篇新聞