教育

下一篇

聖保羅書院籌3.8億擴建 增課室面積建運動場 校長:兩年沒談加費

【明報專訊】港島直資名校聖保羅書院1950年由中環鐵崗遷至現時般咸道校舍,該校自1960年代重建以來,50多年來課室活動空間漸漸跟不上新時代標準。書院昨正式對外公布擴建工程,希望籌得3.8億元,至今已籌獲6000萬元,並於今年4月開始首階段擴建課室的工程,預料明年約9月完成。校長源廸恩期望,擴建計劃令校舍設施追上時代改變,同時稱「暫時這兩年沒談過加學費」。

重建已50年 指課室細於標準

工程將於般咸道校舍原址擴建,並分為4個階段,預料整項工程2023年完成。首階段主要將課室擴展至原有走廊,再利用懸臂式結構,以鐵架支撐,擴建1.5米闊的新走廊,以此增加每個班房的面積,「我們現在班房是49平方米,在香港來說一般標準班房應約為67平方米,就算我們擴大了都是61平方米,但我們覺得已經較以前好很多,除了寬敞些,亦光亮很多」。

剩餘3階段料每期需約1億元,校方將為每階段籌得一定款項後開展新階段工程,第2階段工程包括改建學校正門、泳池變為室內等,期望於2021年該校170周年校慶前完成;餘下兩階段分別為增設音樂演奏廳和改善活動室等,以及增設室內運動場和擴建體育設施等。

稱「大眾化直資校」 盼不加學費

現時聖保羅書院每學年學費為40,400元,被問到擴建設施後會否調整學費,源廸恩說「暫時這兩年沒談過加學費」,形容該校是一間大眾化的直資學校,不希望收取很貴的學費,「不希望學費增加令人不敢申請(入讀),希望多些不同階層同學也能受惠」;校方接下來亦會以舉辦音樂會及冠名贊助方式為擴建工程籌款。

工程項目策劃小組主席程偉泉表示,擴建期間校舍仍然上課,令工程有一定難度,「安全是第一,第二不可以被工程影響到教學,不論聲音、塵埃及污水,除學生周邊都有住戶」,故工程每天也要待下午3時半放學後才能施工,令工程較平常同類型工程多花兩年。

相關字詞﹕班房 直資學校 學費 擴建工程 聖保羅書院

上 / 下一篇新聞