教育

下一篇
上一篇

教局籲長假多閱讀免抄寫

【明報專訊】聖誕長假將至,學生可能又要忙於做家課,教育局副局長蔡若蓮昨致函予全港學校教師及校長,呼籲學校要讓學生自主學習,訂立閱讀目標,以故事會、封面設計、短片形式,呈現閱讀成果,「總之,擺脫單一、量化、機械式的操練和抄寫」;成果不需由教師評分,不要互相比較,指只要學生做的「家課」讓自己變得更好,就有意義。

教育局去年在聖誕假前夕曾提醒學校「家課的質比量更加重要」,今年再就家課安排呼籲學校,要讓學生放「智慧假期」。蔡若蓮繼上周四撰寫網上專欄「局中人語」,昨日向全港學校發信,在信中鼓勵學生在假期多閱讀,教師可擬定規則,到圖書館借書,看一些陌生作家、語言、知識範疇等,「在閱讀中超越自己」。

蔡又建議,學生可以把書中知識化為行動,「讀」以致用,如看過食譜後,為家人做一頓晚餐;看過科普圖書,應用STEM知識,製作創意小發明,將書本知識連繫生活。

相關字詞﹕蔡若蓮 聖誕假 教育局 家課

上 / 下一篇新聞