教育

下一篇
上一篇

港大伙哈佛 科學園建醫學儀器實驗室

【明報專訊】香港大學工程學院與哈佛大學工程與應用科學學院昨簽署備忘錄,共同成立精準醫學儀器實驗室。其中將於今個月底前向政府提交計劃書,集中研究醫療儀器等,預料明年暑假正式在香港科學園區成立,並展開相關研究。

料暑假成立 研診斷送藥傳感設施

兩學院將發展精準醫學,研發可應用於醫療診斷、藥物輸送以及分析傳感器等儀器設施。哈佛大學工程與應用科學學院教育及科研行政院長Fawwaz Habbal表示,個人化的醫療模式為現今治療趨勢,而精準醫學是新興的研究範圍。

港大工程學院院長趙汝恒說,是次合作港大的機械工程系、電子工程系、生物醫學系及醫學院等均有參與。因應早前政府宣布設立醫療科技創新平台,趙汝恒說現時正與哈佛密鑼緊鼓撰寫5年計劃書,向政府申請津貼,當中包括如何發展快速診斷疾病的儀器、激光技術及生物感應器等,亦要考慮明年在科學園成立實驗室後,將要聘用多少人手等。港大工程學院助理院長岑浩璋補充,當實驗室成立後,將會發展多項主題研究,亦會提供將研發成果產業化的平台,吸引其他公司投資。

港大校長張翔表示,是次集合世界兩間優秀大學合作,相信能讓更多年輕科學家發揮所長。出席簽署儀式的特首林鄭月娥致辭時說,政府重視科研發展,亦有相應增加資源,又指兩大學合作是本地科研發展的重要一步,而政府亦預備接收大學的計劃書。

上 / 下一篇新聞