教育

下一篇
上一篇

獲中大榮譽博士 葉錫安:香港獨特性有危機

【明報專訊】香港中文大學昨頒授博士學位,由行政長官林鄭月娥主禮,同場向3位傑出人士頒授榮譽博士學位,其中包括香港律師會前會長葉錫安。葉致辭時提到香港擁有與鄰近地區城市不同的獨特條件和優勢,隨着進一步與內地融合,這些獨特性將無可避免面對漸漸失去的危機。

葉錫安表示,香港是亞洲國際都會,而他認為國際都會要滿足到市民生活基本所需,以及提供高水平的英語環境等,其管治基礎亦應是法治精神和獨立司法制度,「法院裁決要客觀公正、不偏不倚,絕不受政治影響或考慮政治後果」,市民享受的公民、政治、社會、經濟及文化等權利和自由,均達國際標準。

隨一帶一路和大灣區等國家政策推行,以及中港跨境交通變得簡便快捷,葉錫安認為香港將進一步與內地融合,「屆時我們將無可避免地面對這些條件和優勢的獨特性漸漸失去的危機」,寄語台下觀眾珍惜為香港帶來現今特殊地位的特質。昨日獲頒榮譽博士還有清華大學校長邱勇,及在1998年擊退國際炒家,捍衛港元及股票市場的金管局首任總裁任志剛。

相關字詞﹕司法獨立 內地融合 葉錫安 榮譽博士 林鄭月娥 中大

上 / 下一篇新聞