教育

下一篇
上一篇

朗思家長盼撥短期校舍 教局:倘允對他校極不公

【明報專訊】朗思國際學校在廣利道崇正中學校舍違規營辦中小學,早前被要求即時停用,停課3天後高小學生搬回朗思界限街校舍上課。過去容納17名學生的課室現容納28名,朗思小學部教師和家長代表昨日表示,現時校舍高度擠迫,影響教學質素,期望教育局提供臨時或短期校舍。教育局回應說,若私立學校曾有違法行為但反獲給予空置校舍,將發出錯誤信息,並對其他奉公守法的辦學團體極不公平。

特別室作他用 無法辦音樂劇

朗思界限街校舍現容納290名小學生,高小和低小分別有120和170人,總人數較兩年前高小開始搬到崇正校舍時的約220為多,17班學生現要於11個課室上課,部分級別需混合授課。不過,教育局指出,根據紀錄界限街校舍有足夠容額讓所有小學生入讀,每班平均25.7學生,符合容額規定。

因應學生人數增加,界限街校舍的音樂室和視藝室等需作其他用途,該校音樂教師封凱怡表示,事件發生後感無奈和失落,教學空間受限制,「很開心聖誕做音樂劇,但因沒地方綵排,所以(學生)連音樂劇都做不到」,其間一度落淚。Year 5學生家長莊耀誠認為,現時校舍擠得連資助小學那樣大的操場和禮堂也沒有,質疑教育局要求學生停課時並無寬限期,「說停課便停課」,希望政府道義上幫助學生。

教局稱符容額 葉建源:確擠迫

協助他們的立法會議員葉建源期望,教育局提供暫時校舍,或容許學生暫時到崇正中學校舍上課,強調不是要替曾違規的學校覓「長期校舍」,解釋「學生是無辜」,每個課室法定容額雖是33人,但確實擠迫,「現時教育期望遠遠不會使用法定容額」。至於朗思校舍有僭建和早前未註冊等問題,葉指應交由校方解釋,但據他了解界限街校舍天台僭建物已停用。

教育局補充,以營利性質經營的私立學校,一貫要自行安排校舍及相關營運設施設備。

相關字詞﹕崇正中學 教育局 葉建源 違規辦學 朗思國際學校

上 / 下一篇新聞