教育

下一篇
上一篇

浸大設農業學習館 VR教可持續發展

【明報專訊】浸會大學在校園成立名為「可持續資源館」(S Gallery)、以「生物資源與農業」為主題的學習館,開放大眾及中小學組團預約參觀。團隊藉虛擬實境(VR)遊戲,教參觀者在衣食住行各方面減少碳排放,如挑選蔬菜及魚類等食材時要「本地優先」。

浸大獲資助3700萬元成立生物資源與農業研究所,其中1800萬至2000萬元用於建館及5年營運費。浸大生物資源與農業研究所主任黃煥忠說,為吸引學生,以故事串連整個學習館,參觀者模擬在太空母艦「地球號」生活,需完成任務才可返回地球;又以遠古微生物水熊蟲為藍本,設計展覽的卡通角色「水熊爺爺」。

展館應用了擴增實境(AR)、虛擬實境(VR),製作遊戲及手機互動裝置;又展出由漁農自然護理署捐贈象牙、綠海龜、老虎皮、賽加羚羊角等瀕危物種動物的標本。

模擬超市學碳排放

黃煥忠說,展館設有模擬超市,藉以教導學生碳排放的概念,「買本地雞蛋與美國雞蛋,其食物里程及碳排放相差很大,以飛機、船運送食物來港,背後消耗的能源遠高於在本地耕作」。他說市面上出售的蔬菜只有1.8%來自本地,鼓勵參觀者多支持本土農產品,提高本地農業自給率。展館後天(29日)正式開幕,黃煥忠說,學校可組團約30人預約參觀,報名方法可見網頁goo.gl/HdpQG5

相關字詞﹕環保 可持續發展 浸大

上 / 下一篇新聞