教育

下一篇

雙非截龍競爭減 小一北區有校收生逾半15分

【明報專訊】2019至2020年度的小一學校自行分配學位昨公布結果。適逢學童人數下降及「雙非截龍」,以往學位緊張的北區,多間當區熱門小學競爭較往年低,即使在「計分辦法準則」只獲15分,獲取錄的人數亦以倍數增加,有小學在此階段更取錄逾半15分的學童。

教育局早前公布有約2.3萬人在自行分配學位階段獲派學位,成功率為44.1%,比例是7年來新高。在學童人數下降及雙非截龍影響下,屬上水區內名校的鳳溪第一小學在此階段有60個學額,校長朱偉林表示今年大約收到180個申請,較去年少約40個。他指今年大約有28個「世襲生(即有兄姐在相關學校就讀或是在校員工子女)」,沒蠶食統一派位學額。

校長料21/22年競爭激烈

至於按計分收生方面,朱表示獲15分而又獲取錄的學童有約20名,即佔相關學額中近三分之一,較去年增加約一倍。雖然競爭有所減低,但朱偉林認為適齡學童人數在2021至2022學年開始回升,屆時區內競爭會再次變得激烈。

另一間同樣受區內家長歡迎的鳳溪創新小學,今年自行收生階段有60個學額,校長李淑賢稱收到約80個申請,較去年的約114個減少三成。獲取錄的學童當中,19人為世襲生,33人為獲15分的學童,較去年的11人大增兩倍。至於區內競爭一向激烈的上水惠州公立學校,校長鄭風表示是次收到近200個申請,較往年少約20多個。他說「以前連20多分亦要抽籤」,是次卻取錄了近10個15分的學童。

以往20多分要抽籤

除了北區,以往不少熱門名校的世襲生蠶食統一派位學額,不過是次獲派位的學生當中,只有53%為世襲生,較去年減少約6個百分點。根據相關學校官網及教育局資料,雖然多間熱門津小仍有出現蠶食學額情况(見表),不過蠶食數目有所減少,其中如油蔴地天主教小學(海泓道),去年蠶食33個統一派位學額,是次減至15個。

首名出生適齡可獲15分

小學自行收生採計分制,適齡學童可獲10分,其他可獲額外加分項目,如首名出生子女(5分)、父母或兄姊為該校畢業生(10分)、兄/姊在與該小學同一校址的中學部就讀(20分)等(只可選部分項目),最高是35分。

相關字詞﹕鳳溪第一小學 小一自行分配學位 自行分配學位 北區

上 / 下一篇新聞