教育

下一篇
上一篇

港大清華擬合辦電腦本科

【明報專訊】推動創科發展,大學間的合作不可或缺,香港大學繼上月與清華大學簽署戰略合作伙伴協議後,將聯同清華在港舉行香港國際人工智能高峰會,就大數據應用、金融科技等範疇與各地院校交流。港大副校長(環球事務)高為元表示,港大和清華關係將「拉得更近」;港大亦正與清華研究合作開辦與計算機科學有關的本科課程,初步構思學生分別在港大和清華完成兩年課程,即可獲兩間大學學位,最快2020/2021學年開辦。

兩大各讀兩年 最快2020開

政府近年投放不少資源,欲將香港變成人工智能城市,港大副校長高為元期望,高峰會有助推動這件事,「推廣這個(人工智能)需要一個生態,高校在這個生態裏扮了很重要的一環,尤其在培養人才、基礎建設、科研跟最後應用」。港大工程學院院長趙汝恒表示,港大正研究與清華聯合開辦課程,「例如電腦科學我們一起辦聯合課程,兩地學生也可互相得益,一半時間在(港大),一半時間在清華,對雙方學生是好,亦可透過學生作橋樑,進行學術交流」,但強調合辦課程仍在初步構思當中。

趙汝恒又說,清華和港大在計算機科學的世界排名相近,清華擅長理論及計算機視覺(computer vision)領域,港大則在應用有優勢,例如將人工智能套用於監察環境、牙科學、醫學、建築學等,「所有領域,我們相信與清華合作,可以更上一層樓(one level up)」。

被問到科技大學和城市大學相繼計劃在內地建分校,高為元說,港大硬件上在內地已有佈局,「在內地建高校,像你剛提到一些例子,當然我們港大也是會在考慮範圍之內」。

AI峰會 史丹福教授助陣

高峰會將於周五(30日)在港大李兆基會議中心大會堂舉行,除有兩間大學教授分享,亦邀請到美國史丹福大學、英國倫敦帝國學院等世界知名院校的教授,講者亦包括擅長圖像處理技術的中國科學院院士、中聯辦副主任譚鐵牛。

相關字詞﹕計算機科學 香港大學

上 / 下一篇新聞