教育

下一篇
上一篇

浸大辦創意產業音樂學士

【明報專訊】配樂可與影像一同說故事,是電影中不可或缺示素。浸會大學音樂學院下學年開辦「創意產業音樂學士」,學額15個,設電影、電視及電子遊戲音樂創作,流行音樂表演及創作兩個專修,培訓本土配樂師及唱作人。

學額15 「影視遊戲」「流行樂」兩專修

浸大音樂系系主任潘明倫稱,以往要投身創作音樂、演奏界,傳統途徑都是「直接入行」,不一定要持大學學位,但放諸世界,傳統正規音樂課程有其認可性;加上本港一直沒有相關大學學位,令想入行的學生缺少有系統訓練的機會。

潘明倫指或有人疑問﹕「唱作人也要讀大學嗎?」他稱,新增的課程可打好學生音樂根基,讓學生涉獵跨學科的人文領域,如歌詞、多媒體製作,創作更有文化內涵的音樂,「不要急於一時入行,10多歲什麼書都不讀,只顧創作,靈感過多數年便漸退」。

他稱,申請者需有一定音樂造詣,會在面試時看學生的作品集(portfolio),學額僅15個,每個專修取錄7至8人。浸大本身已設音樂文學士,教授古典音樂為主。

梁景行2015年畢業於浸大音樂系,去年在美國伯克利音樂學院(Berklee College of Music)完成碩士課程,深造電影配樂。他稱,因小學奉行「一人一樂器」學拉小提琴,又在中四、五時接觸電子結他,打好了古典及流行音樂基礎;走上配樂的路,則因為小時候對電子遊戲機音樂的情意結。他現時有份參與不同電影及電視劇的音樂創作部分,包括為香港電台節目《火速救兵IV》創作音樂,於《無雙》、《大師兄》、《黃金花》等電影做樂譜製作。

相關字詞﹕配樂 音樂系 浸會大學

上 / 下一篇新聞