教育

下一篇

浸大AR學習徑推廣到中學 800萬元開發 配合手遊學道德

【明報專訊】兩年前一隻「捉精靈」的手機遊戲風靡全球,男女老幼舉起手機,到處尋找藏身大街小巷的遊戲角色。香港浸會大學與另外3間大學早於4年前開展計劃,利用與捉精靈遊戲類似的擴增實境(AR)技術,創作10條「虛擬學習徑」,在校園地標設「關卡」,考學生學術誠信和品德等概念,例如在浸大孫中山銅像,詢問學生引用孫中山名言「天下為公」時是否須註明出處。該項目獲教資會資助約800萬元,暫時有5900人使用過。

啟用4年 5900人用過

項目於2014年7月開展,由浸大領導,伙拍中大、教大及理大推行,透過二維碼QR code、藍牙、GPS及圖像識別技術,開發出10條虛擬學習徑,其中7條位於浸大校園,其餘每間合作大學各設1條,每條學習徑設約4至30個關卡。

國父像前 問引「天下為公」須否列出處

團隊開發的首條學習徑在浸大校園內,主題為「學術誠信與道德」,設4個關卡,分別教導學生收集研究數據、引用文獻規格等知識,並教導避免抄襲,學生需利用平板電腦或手機,掃描校園內的二維碼,再回答畫面顯示的問題,例如在孫中山銅像的關卡詢問學生引用孫中山名言「天下為公」時,是否須註明出處。浸大全人教育教與學中心總監王周綺華解釋:「通常要視乎受眾,如果寫文章或講這個事物時,大部分聽你講的人都不認識(天下為公),便需要引用。大家都是中國人,便不用多番唇舌解釋。」浸大於2017年正式讓新生利用該條虛擬學習徑,學習學術誠信,據團隊觀察,大多本科生不清楚自我的行為是抄襲。

思考學術道德 亦學實驗室安全

除學術誠信外,團隊製作出運動及康樂、實驗室安全等其他學習徑,涉及如何正確處理實險室的破碎試管等內容。團隊同時將概念擴至4間中學試行,浸大商學院三年級生王凡說,會透過學習徑讓中學生反思商業道德問題,「譬如說老闆突然去澳門賭錢,輸了點錢,會計是不是要幫他(以公司資金)填補?」

浸大9月有機密文件未經銷毀便被棄置在廢紙回收站,王周綺華被問到會否應用到教職員培訓,她回應說是「好提議」,未來會考慮以此幫助同事學習。

上 / 下一篇新聞