教育

下一篇
上一篇

收非華語生校 獲津貼10萬學中史

【明報專訊】非華語學生以中文學習中史有一定困難,2018年《施政報告》宣布,政府計劃向有取錄非華語學生的公營中學及直資中學,發放「非華語學生以中文學習中國歷史津貼」。教育局表示,2018/19及2019/20兩個學年將合共向每間有取錄非華語學生的學校提供10萬元津貼。

2017/18學年,全港約有300間公營及直資中學取錄非華語學生,明愛聖若瑟中學副校長李建文表示,該校今學年有27名非華語學生,當中20多名學生入讀前已有一定中文基礎,只有約2至3名學生聽說中文有較大困難,需專人教授3至6個月基本中文文法,再融入本地課程。李強調「難不代表不教,要他們融入我們的社會」,又指該校一直按學生能力調整評核方法,「能力高的可能open question(開放式題目),能力較低的可能是引導性問題」。

教育局表示,「支援非華語學生學習中國歷史及中華文化專責委員會」已於今年6月開始討論有關議題,稍後將提供建議,供學校參考。

相關字詞﹕教育局 津貼 施政報告 中史 非華語學生

上 / 下一篇新聞