教育

下一篇
上一篇

教師指新課綱龐大 憂變趕課難培養興趣

【明報專訊】教育局今年5月發布的初中中史修訂課程大綱,最快將於2020學年在全港中一級開始逐級實施,局方歡迎學校提早採用。有今年新增初中中史的中學率先使用新課綱,將香港史融入各個課題,並由教師決定如何演繹「六四事件」等史事;另有沿用舊課綱的學校,加入新課綱的文化史元素,惟該校教師認為,新課綱內容龐大,擔心若要趕課程,難培養學習興趣。

今年率先採用新課綱的明愛聖若瑟中學,副校長李建文表示,會將香港史融入各個課題,又說教師教學時有彈性,「如果每每要老師講那句,不講那句,(或者)特別好,特別要講多些,就不是老師,就是機械人」。被問會否教授「六四事件」和「六七暴動」等新課綱沒有提及的議題,李說並沒限定「說對(say no)或者說錯(say yes)」,將由教師作專業判斷,演繹歷史事件,「作為學校沒有既定立場」。

暫採舊課程學校 清明上河圖教宋經濟

風采中學中史科主任王穎芝表示,該校本身有獨立初中中史科,惟因教科書尚未更新,暫未全面推行新課綱,但在舊課程下加入新課綱元素,如加入《清明上河圖》教授新課綱提及的宋朝經濟。王認為,新課綱加入不少文化史,但政治史並無太多刪減,課程太龐大教不完,「課時不是太現實,4堂要教完明(朝)建國、君主集權措施和影響,我們教這麼多年書,都知沒什麼可能」。王認為,初中中史應要培養學生興趣,「如果我們又走回頭路,水過鴨背,點到即止,為了趕課程,變了又是趕課程。我們想有契機救回中史,會有憂慮這樣做是否真的可行」。

相關字詞﹕香港史 文化史 六七暴動 六四事件 修訂課程大綱 中史

上 / 下一篇新聞