教育

下一篇
上一篇

中五生設計珍珠奶茶實驗奪冠

【明報專訊】科學原理可應用於日常生活,基督教中華宣道會陳瑞芝紀念中學兩名中五學生楊樂怡及黃晞溢,以珍珠奶茶為題材設計實驗,展示如何運用海藻酸鈉和乳酸鈣之間的化學反應,將液體凝結成珍珠形狀的球體。他們憑此奪得中文大學及國際化工公司巴斯夫舉辦「巴斯夫小小化學家—實驗挑戰賽」 冠軍。

今年有超過100名來自22間中學的學生參加比賽,他們需要就城市生活、能源或食物等主題,為6至12歲的小朋友設計實驗。評判團根據各隊的創意、學習成果、安全性等評分。港大同學會書院的陳明見及譚敬曦,憑作品「食物動力船」取得亞軍。他們利用酸與鹼化學反應所產生的二氧化碳,推動水樽船前進。

季軍食用水球取代膠樽

季軍的作品名為「我的水樽在哪兒?」,聖保祿學校的羅雪兒及李曉怡利用海藻酸鈉及海藻酸鈣所產生的「球化技術」,製成食用水球,以取代膠樽。

中大化學系教授魏濤鼓勵更多學生日後修讀與STEM有關學科,推動本港創新科技發展。今次獲勝實驗將於次年巴斯夫亞太區「小小化學家」互動科學工作坊被採用。

相關字詞﹕中大 基督教中華宣道會陳瑞芝紀念中學 珍珠奶茶

上 / 下一篇新聞