教育

下一篇
上一篇

港大研新牙刷 刷牙零死角

【明報專訊】市面的牙刷款式眾多,各有功能及清潔效能。香港大學榮譽副教授伍士銓、臨牀牙周病學教授金力堅設計了名為「NJ牙刷」的新款牙刷,採用「V翼」3面刷頭設計;又以由電腦模型編排6組刷毛的位置、特製的角度、長度和粗幼,確保每一隻牙齒的牙面,齦下和牙齒之間的縫隙,都可清刷得乾淨。

6組刷毛 刷頭隨牙齒形狀調節

「NJ牙刷」標榜是「全球唯一一支完全針對牙齒牙齦各表面的牙刷」。伍士銓和金力堅利用精準的電腦模型,設計6種不同功能的刷毛組,讓刷毛覆蓋清潔牙齒表面;又針對牙齒天然彎曲的結構(又稱牙弓),設計「軌迹式」刷頭,可順着牙弓滑行。團隊表示,刷頭可自行調節形狀去配合臼齒、犬齒和門牙不同大小和形狀,令其輕易地刷到每一隻前後牙齒的各個面;而過千條刷毛各有功效,用家刷牙時,刷毛每秒鐘可產生數百次震動,確保牙齒每一處都可清潔到。

團隊表示新牙刷顛覆了數百年來人們「左轉右轉」從不同角度刷牙方式,期望用家握着牙刷從左至右順着刷牙,花兩分鐘時間便可刷乾淨上下兩排牙齒及不同死角位。研究項目由港大技術轉移種子基金資助,設計正申請PCT國際專利將項目商品化。

相關字詞﹕大港 牙醫學院 牙刷 港大

上 / 下一篇新聞