教育

下一篇
上一篇

八大23科平均20分或以下

【明報專訊】應屆文憑試(DSE)中六考生,需於下月5日前決定「大學聯招辦法」(JUPAS)首論選科。本報統計八大2018年入學成績,發現最少有23科的收生成績為最佳5科DSE平均分或中位數20分或以下。有升學專家稱,大學收分近年略為下調,對比早年要考獲DSE最佳5科達21分才可穩入八大資助學位,現時同學取得19、20分,已有機會獲取錄,建議考試信心不大的同學,要力谷有計分優勢的DSE科目。

學友社:收生成績近年略下調

新一屆大學收生程序展開,中六生需於下月5日決定JUPAS首輪選科。本報翻查大學網站今年收生數據,發現最少有23科最佳5科DSE平均分或中位數為20分或以下包括教育大學、嶺南大學、城市大學、浸會大學等學科(見表)。

學友社學生輔導中心總幹事吳寶城稱,考生選科時可參考過去3年的收生成績,以知道學科收分趨勢及變化幅度。他說考生現階段選科不妨進取一點,如他們曾評估,有信心在DSE取得該科2018年四分三位數的收生成績,已很有機會可考入該科,可再挑戰成績更高的學科。

對於一些不太有信心入大學的考生,吳寶城稱這類處於入大學「邊緣」的同學,不應現在就放棄,可集中溫習心儀學科中計分比重佔較多的DSE科目,因在同等分數下,獲看重的個別DSE科目取得高一級已佔優,而且面試表現尤其重要,可靠此突圍而出。他又說,大學收分近年略為下調,以往要考得DSE最佳5科21分才可入八大,現在取得19、20分已有機會。

大學聯招處指出,臨近截止申請日期(下月5日下午11時59分)或會出現互聯網線路繁忙情况,提醒申請人盡早遞交申請。

相關字詞﹕大學 大學聯招

上 / 下一篇新聞