教育

下一篇
上一篇

中大校友訪問計劃 社工談移澳遇歧視經歷

【明報專訊】到外地生活難免面對文化衝擊,適應不容易,若能協助他人更難能可貴。中文大學「傑出校友訪問計劃」邀請了1970年代移居澳洲、今年獲委任為澳洲維省太平紳士的中大社會工作系校友姚沈宛擔任首名講者,分享人生經驗。

姚沈宛1973年於中大聯合書院社會工作系畢業後,在伊利沙伯醫院出任社工,1975年移居澳洲墨爾本。初時她跟不少新移民一樣被當地人歧視,社工資格亦不獲承認,她積極面對後逐漸融入當地,獲社工資格,為當地華人提供服務,至今擔任社工近40年。

本月7至10日期間,姚沈宛重返中大出席活動,與中大學生、校友及教職員交流,探討跨越人生限制、適應外地文化、照顧患病長者及家人等議題。姚沈宛勉勵中大人:「你不能改變別人或外在環境,但你可以選擇改變自己的態度,活在當下,珍惜所有。」上述計劃今年推出,每年邀請一至兩名來自本地或海外的傑出校友回到中大分享,為期3至5天。

相關字詞﹕文化衝擊 社工 移居 校友 中大

上 / 下一篇新聞