娛樂

【開箱】《玩轉腦朋友2》正視成長焦慮 接納好壞情緒

【明報專訊】彼思動畫《玩轉腦朋友》2015年上映叫好叫座,全球票房突破8.5億美元(約66.3億港元),兼奪奧斯卡最佳動畫;相隔9年,推出續集《玩轉腦朋友2》(Inside Out 2),上月14日率先在美國公映,開畫至今未夠一個月,已進帳12.3億美元(約95.9億港元),暫列今年全球賣座冠軍,並刷新2018年《超人特工隊2》至今彼思最高紀錄,一洗近年《盛夏友晴天》、《光年正傳》及《靈魂奇遇記》等票房失收的頹風。

續集關於成長與友情

《玩轉腦朋友》上集由女嬰韋莉出世第一天說起,當時腦內只有「阿樂」一種情緒,然而她的笑容僅維持33秒,「阿愁」現身令她首次嚎啕大哭。隨着年紀漸長,其他情緒如「阿驚」、「阿憎」和「阿燥」相繼出現,共同構成韋莉的童年生活。今集韋莉轉眼已經13歲,5名「腦朋友」本來把她的大腦總部打理得井井有條,怎料清拆部隊到來裝修,以便迎接全新「腦朋友」阿焦、阿羨、阿厭、阿尷,象徵她的青春期情緒,將會帶來翻天覆地轉變。

《玩轉腦朋友2》由韋莉參加校際冰上曲棍球比賽說起,她跟兩名隊友兼閨密:貝兒和姬絲一向感情極佳,以為三人升讀高中後,仍然可以拍住上,直至羅柏斯教練邀請參加暑期精英訓練營,才得悉她倆即將轉校,情緒由高漲迅即跌破低點,加上焦慮、羨慕、厭世及尷尬等複雜感情湧現,令韋莉和一眾腦朋友無力招架,接連作出錯誤決定,人生可會就此玩完?

如果說上集以韋莉的童年和家庭生活為主題,續集則是關於成長和友情的故事。韋莉、阿樂、阿愁和阿焦都是生命共同體,成長過程卻有先後;首先是阿愁臨危受命,在阿焦控制韋莉情緒後,負責潛入「敵方」陣營,阻止這班新腦友改變韋莉本性;一直扮演領導角色的阿樂,被「逼宮」後才學懂面對自己不足,以及放手的重要;阿焦是韋莉踏入青春期感到不安的情緒副產品,為了令她盡快適應新生活,強迫她的抉擇偏離本性,卻因操之過急,幾乎眾叛親離,幸好最後臨崖勒馬。

《玩轉腦朋友2》故事比上集易懂,內容亦更老幼咸宜,票房大賣可謂理所當然。至於它跟彼思另一動畫《熊抱青春記》題材相似,都以青春期少女的心理轉變和適應過程為主軸;巧合地兩片主角亦是13歲,分別在於《玩》片以深入淺出方式,鼓勵年輕人積極面對自己的情緒起伏,學懂與成長的焦慮不安共存,家長亦要適時放手,無謂加諸壓力,避免悲劇發生;《熊》片則以誇張瘋狂手法,探討移民家庭的身分危機和文化衝突,同時揭露家長式統治的弊病,涵蓋範圍寬廣,卻非人人適用。

結局後有彩蛋 願家長共勉

《玩轉腦朋友2》結局後有彩蛋片段,阿樂解決韋莉的青春期危機後,再次返回記憶監獄,跟被困在此的「黑歷史」面談,後者吐露韋莉的童年秘密:原來她曾不小心把家中地氈燒穿一個洞,以及在泳池內小便等。這些令人「不想記起、不能忘記」的糗事,無論大小觀眾看罷,應該都「瞬間有共鳴」吧。

還記得上集片尾字幕播放完畢前,出現一句製作人心聲:「謹以此片獻給我們的孩子,請你們永遠不會長大。」雖是天下父母的普遍心聲,其實更像宣傳文本,純屬不切實際的空談;今集改為:「謹以此片獻給所有孩子,希望大家接納他們的全部。」反而更加觸動人心,願家長共勉之。

上映日期:7月11日

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞