娛樂

【娛樂場】台劇《誰是被害者2》 「玉女掌門人」蘇慧倫復仇殺人

【明報專訊】台劇《誰是被害者》改編自台灣作家天地無限的推理小說《第四名被害者》,由張孝全、許瑋甯和王識賢主演,2020年4月在影視串流平台Netflix首播,題材涉及性別平權、勞工權益、精神疾病等社會議題,講述患亞氏保加症的鑑識人員方毅任(張孝全飾)在發現自己女兒牽涉命案後,跟記者徐海茵(許瑋甯飾)一同追查由這宗案引發的「遺願連環命案」,從中學會理解自己和他人痛苦。

第二季同掀熱話

《誰是被害者》上映後連續15天高踞Netflix台灣排行榜冠軍,掀起追劇潮,演員演技、劇本結構跟角色設置,以及逼真的美術製作,大獲好評。去年4月劇組宣布開拍第二季,除原班人馬外,蘇慧倫、藤岡靛、劉俊謙加盟,共同捲入全新命案。近期播出後同樣掀熱話,8集劇情峰迴路轉,最終揭露蘇慧倫飾演的法醫薛欣寧是連環殺人案兇手,令不少觀眾驚訝說:「她原來是幕後大魔王,很會演。」

《誰是被害者2》講述前鑑識官方毅任迎接女兒江曉孟(李沐飾)離開觀護所,父女和從記者轉職基金會公關的徐海茵一同展開新生活,卻身陷一連串死亡事件。當紅歌手袁綺翎慘遭割喉遇害命案,案件牽起一宗15年前方毅任和恩師林景瑞(喜翔飾)共同經手的情殺案,被認為有辦案不公嫌疑,種種證據都讓方毅任背負頭號嫌疑人罪名。他和刑警趙承寬(王識賢飾)與法醫薛欣寧合作,希望查明真相還自己清白。

劉俊謙曾被懷疑是大魔王

劉俊謙飾演基金會執行長林明誠,一改暖男形象,亦正亦邪,曾被觀眾懷疑是幕後大魔王。林明誠15年前不小心開槍打死同學陳央宇,女同學蕭家穎為維護他喪命,父親林景瑞幫忙掩蓋真相。薛欣寧其實是蕭家穎母親蕭敏君,她以好友薛欣寧身分展開復仇計劃,憑專業醫學知識手刃害死女兒的人。

被封台灣樂壇「玉女掌門人」的蘇慧倫相隔12年再當演員,在《誰是被害者2》「變臉」演殺人犯,從冷靜沉着的法醫,隨愛女命案的真相一步步被揭開,到最後成為連環殺人犯,殘忍行兇的反差形象,令觀眾驚訝說:「沒想到兇手居然是薛法醫,蘇慧倫好會演!把一名母親偏執的愛詮釋得太好了。」

導演直覺 角色薛欣寧非蘇莫屬

蘇慧倫分享詮釋角色心境轉折,「進入角色前期真的很痛苦,為要隱藏是大魔王,嘗試各種表演的可能」。導演陳冠仲笑稱蘇慧倫是那種說沒讀書結果考超好的同學,「第一次碰見慧倫姐時,她表現得不慍不火,想嘗試薛欣寧這個角色,但是沒有把握能做得好,那時候直覺她就是演薛欣寧的人選,結果拍到薛欣寧虐殺林明誠一幕,馬上認證了我的直覺」。

劇中「奪器官連續殺人案」,呈現一幕幕奪聲帶、眼球、舌頭等殘忍行兇畫面,震撼觀眾眼球。至於結局提到平霖市有7大懸案,似有暗示,網民猜是為開拍第3季留下伏線。

上 / 下一篇新聞