娛樂

【開箱】《妙探出差:艾索福里》 愛迪梅菲再闖比華利山救愛女

【明報專訊】荷李活颳起懷舊風,繼《重案夢幻組》面世近30年,同系列第四集《重案夢幻重組再重組》上月姍姍來遲後,愛迪梅菲(Eddie Murphy)主演警匪片《妙探出差》亦趁40周年紀念,本月3日透過影視串流平台Netflix上架最新一集《妙探出差:艾索福里》(Beverly Hills Cop: Axel F),據報新片製作費高達1.5億美元(約11.7億港元),換來「爛番茄」網站67%好評,是否值得見仁見智。

面世40周年

《妙探出差》可說是愛迪梅菲的成名作,1984年上映票房大賣,不單成為美國年度冠軍,全球更勁收3.1億美元(約24.1億港元),短短十年拍足3集,粗製濫造可想而知。正當影迷以為《妙探出差》以三部曲告終,事隔30年突然推出第4集《妙探出差:艾索福里》,改由澳洲短片導演馬克莫萊(Mark Molloy)首次操刀,演員陣容亦面目全非,換上《潛行凶間》祖瑟夫哥頓利域(Joseph Gordon-Levitt)扮演比華利山警察,《渾身是勁》奇雲貝根(Kevin Bacon)飾演警局內鬼,喚起集體回憶之餘,同時帶出新鮮感。

《妙探出差:艾索福里》與《重案夢幻重組再重組》同樣由謝利畢咸瑪(Jerry Bruckheimer)擔任監製,故事亦巧合地以揪出警隊內鬼為主軸,看來懷舊只是藉口,創意乾涸才是事實。新片延續三部曲傳統,底特律刑警艾索福里(愛迪梅菲飾)總是為了調查某宗案件,必須飛抵比華利山執法,過程極盡瘋狂與破壞之能事,最終把壞蛋繩之於法,繼續當個神憎鬼厭的人民英雄。

揪出警隊內鬼

從開場第一幕飛車捉賊戲足以反映艾索行事有多張狂,他為緝捕珠寶盜竊案劫匪,由冰上曲棍球場一直追隨不捨,然後駕駛剷雪車橫衝直撞,沿途摧毀數十部汽車才令匪徒落網。過去一直充當艾索「擋箭牌」的警局副局長傑佛瑞(保羅列沙飾)終於撐不下去,提早宣布退休。另一方面,被控殺警的囚犯山姆自稱含冤入獄,雖然證據確鑿,艾索女兒兼比華利山律師珍桑德斯(泰萊佩芝飾)仍答應助他翻案,為他找出殺死科普蘭警長的真正兇手,就在上庭當日,一班蒙面狂徒作出死亡恐嚇,迫使她放棄官司,艾索得悉女兒捲入毒販殺人滅口的陰謀,匆匆趕赴當地救駕。

艾索當年為了緝兇,收到江湖追殺令,為了保護妻女安全,強迫她們離開底特律,珍年幼不知內情,誤會父親拋妻棄女,從此拒絕來往。如今輪到珍陷險境,艾索豈能坐視不理,偏偏女兒不領情,幸好珍的前度男友正是負責調查殺警案的比華利山警探巴比(祖瑟夫哥頓利域飾),三人暫時放下成見,聯手調查緝毒部門警長葛蘭特(奇雲貝根飾)勾結當地毒梟內情,彼此勢成水火,結果邪不勝正,最後父女冰釋前嫌,大團圓結局。

喚起集體回憶

《妙探出差:艾索福里》最大賣點,當然是勾起「60後」、「70後」影迷的集體回憶,愛迪梅菲查案過程扮鬼扮馬,跟警局老拍檔保羅列沙(Paul Reiser)吵吵鬧鬧等熟悉場面,忠實擁躉看罷只覺窩心,至於劇情是否犯駁,恐怕已懶得理會。當然,63歲愛迪再拍動作片當然有難度,因此由開場的剷雪車橫衝直撞底特律街頭,到片尾的直升機墜落比華利山警局門口,大部分動作戲都是「坐住演」,危險鏡頭毋須親身上陣,只要適時解決父女心結,大打溫情牌觀眾便收貨。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞