娛樂

《阿凡達》《鐵達尼號》監製尊藍道癌逝

【明報專訊】監製兩集《阿凡達》及《鐵達尼號》的尊藍道(Jon Landau),上周五(5日)在洛杉磯因癌症逝世,享年63歲。尊藍道監製、占士金馬倫(James Cameron)執導的《阿凡達》、續集《阿凡達:水之道》及《鐵達尼號》,分別是史上最賣座電影冠季及殿軍。兩人由《真實謊言》開始,30年來合作無間,難怪占士獲悉噩耗後在聲明中表示,「我的一部分也被帶走了」。

尊藍道年僅29歲便擔任20世紀霍士的電影製作執行副總裁,負責《虎膽龍威2》等電影;他離開霍士後,占士給他名為《Planet Ice》的劇本過目,尊藍道答允參與,該劇本正是後來的《鐵達尼號》,成為影史上首部破10億美元票房的電影。尊藍道的死訊傳出後,為《阿凡達》處理視覺效果的《魔戒》導演彼得積遜(Peter Jackson)、《鐵達尼號》女主角琦溫絲莉(Kate Winlset)、《阿凡達》素兒莎丹娜(Zoe Saldana)等亦發文哀悼。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞