娛樂

【開箱】《阿媽戀上我波士》 單親媽拍拖無罪 刁蠻女反對有理?

【明報專訊】《留給最愛的情書》李察拿加雲尼斯(Richard LaGravenese)執導愛情喜劇《阿媽戀上我波士》(A Family Affair),由金像影后妮歌潔曼(Nicole Kidman)、《歌舞青春》碩克艾佛朗(Zac Efron)及《殺手列車》祖兒京(Joey King)合演,6月28日在影視串流平台Netflix上架,故事講述擔任明星助手的祖兒,得悉母親妮歌與明星碩克發展「姊弟戀」而感苦惱。上架短短3日錄得2680萬觀看次數,雖然登上英語電影收視榜首,「爛番茄」影評網站卻給予41%不及格分數,貫徹Netflix電影叫座卻不叫好的傳統。

男女主角12年前曾合作

繼《誘情報局》後,妮歌潔曼與碩克艾佛朗相隔12年終憑《阿媽戀上我波士》續前緣,今次碩克並非扮演送報僮,而是荷李活巨星克里斯柯爾;妮歌則是經歷喪夫之痛後,獨力撫養女兒扎菈(祖兒京飾)的小說作家布魯克。扎菈過去兩年一直擔任克里斯助手,職場發展毫無寸進,並對男方的野蠻個性和混亂私生活感到厭倦;另一方面,克里斯為了演出賣座電影系列《伊卡洛斯的進擊》最新一集而承受無比壓力,一時衝動解僱扎菈,事後卻後悔,為了挽留下屬,只好登門探訪,遇上美麗又聰慧的布魯克,二人一見鍾情,隨即打得火熱,卻被扎菈撞破好事,霎時之間難以接受家庭和事業同時帶來衝擊的後果,最終可會一拍兩散?

布魯克心疼女兒,答應跟克里斯斷絕來往,暗地耦斷絲連,直至扎菈識穿詭計,自覺遭母親背叛,決定離家出走,並要拆穿男方虛偽面具,好讓母親知難而退。故事發展不難猜想,克里斯浪子回頭,布魯克與扎菈和好如初,最後當然大團圓結局。

《阿媽戀上我波士》探討親情與愛情之間,是否難以並存。據報美國單親家庭的比例,名列全球前茅,單親媽媽追求第二春的愛情故事,荷李活亦屢見不鮮,戲中飾演23歲女兒的祖兒京對此表現異常抗拒,反而令人覺得突兀,令人誤會她刁蠻任性。現年57歲的妮歌潔曼與36歲碩克艾佛朗在《阿媽戀上我波士》談一場轟烈的「姊弟戀」,不單令女兒反感,相信部分觀眾亦感同身受,但與年齡無關,而是二人「CP感」極低,外表亦不相襯,夾硬以「一見鍾情」為拍拖理由,實在難以令人信服。

分別變臉傳整容

現實中的妮歌潔曼與碩克艾佛朗擁有唯一共通點,就是同樣受到整容傳聞困擾,前者面容長期僵硬,已是荷李活公開秘密,不單影響外觀,更導致表情失控,演技彷彿因此倒退。正如電影初段一場婆媳對話,《危情十日》金像影后嘉菲比絲(Kathy Bates)扮演妮歌奶奶說:「我們都沒有什麼改變。」妮歌回答:「我也想這麽相信。」觀眾聽罷只覺諷刺。碩克艾佛朗近年亦受「變臉」傳聞影響,前年他在訪問中解釋,某日他穿著襪子在家跑步跌倒,撞至下巴骨碎,手術後遺症是傷口附近肌肉和骨骼變形,才有整容疑雲,相不相由你。

相比之下,祖兒京戲中表現最有驚喜,工作方面受到明星上司欺壓,滿腔怒火無處發泄,從小立志成為製片人的理想亦似乎遙不可及,她把職場新丁的無力感覺,演繹得相當透徹,容易引起年輕觀眾共鳴;祖兒京片中的家庭關係亦不如意,自小喪父的她過度依賴母親,得悉後者與她最討厭的男人上牀,自是難以接受,既驚且怒下撞牆暈倒一幕,不單成為全片最大笑點,同時惹人憐惜,因此她在電影下半場落力拆散鴛鴦,觀眾也不會覺得反感。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞